Рейтинг@Mail.ru
home

26.12.2017

Перенаселение и переделение квартир ограничат

26.12.17. АПИ — Максимальное количество проживающих и собственников жилья предлагается определять, исходя из учетной нормы площади. Такой законопроект внесен в Госдуму.

Согласно действующему законодательству, с согласия собственника в квартире по месту жительства или пребывания может быть зарегистрировано неограниченное количество человек. Причем при наличии приборов учета (счетчиков) численность жильцов не влияет на размер платы за жилье и коммунальные услуги. Равно как собственник может разделить недвижимое имущество на любое количество долей. 

Отсутствие ограничений на количество проживающих приводит к появлению так называемых «резиновых квартир», в которых на небольшой площади зарегистрированы порой десятки и даже сотни человек. При всей очевидности фиктивности такой «прописки» уполномоченные органы не вправе отказать в оформлении документов.

Законопроект, внесенный в Госдуму группой депутатов, в том числе главой профильного комитета федерального парламента по гражданскому законодательству Павлом Крашенинниковым, предусматривает введение ограничения на количество проживающих в квартирах. Регистрация нового жильца или постояльца допускается, только если на каждого «прописанного» приходится не менее учетной нормы площади, установленной муниципалитетом (властями субъекта Федерации). Без соблюдения лимита в собственном жилье вправе зарегистрироваться сам владелец, его супруга, дети и родители. Вселение в иных случаях допускается только на основании судебного решения.

Такие же ограничения касаются и формирования долевой собственности на объект жилой недвижимости – размер каждой доли должен превышать или быть равным установленной учетной норме. Многократное деление, по мнению авторов законопроекта, «затрудняет участие жилого помещения в гражданском обороте и не позволяет использовать его в соответствии с назначением – для проживания». Без соблюдения нормы допускается проводить сделки приватизации и оформлять наследство. Кроме того, ограничения не затронут факты регистрации и разделения собственности, совершенные до вступления в силу нового закона.

Отметим, что фиктивная регистрация, в том числе гражданина России, по месту пребывания или по жительства влечет уголовную ответственность. Нарушением признается как оформление «прописки» на основании заведомо недостоверных сведений или подложных документов, так и формально законная регистрация без намерения пребывать (проживать) в выбранном помещении. Однако на практике такие дела в отношении россиян расследуются крайне редко.

Справка

Учетная норма жилья в Москве и Екатеринбурге установлена в размере 10 кв. метров на проживающего, в Санкт-Петербурге – 9 кв. метров, в Новосибирске – 12 кв. метров и так далее.