Рейтинг@Mail.ru
home

28.12.2017

По швейцарскому счету

Большинство стран пока не согласились выдавать российским фискальным органам сведения о счетах и операциях наших соотечественников за рубежом. По существу оффшорными зонами для российских граждан стали США, Латвия, Австрия, Израиль и многие другие государства.

28.12.17. АПИ — Международный автоматический обмен финансовой информацией предусмотрен специальной многосторонней Конвенцией о взаимной административной помощи в налоговых вопросах и межправительственным соглашением (CRS), к которым присоединилась в том числе Россия. Сведения о счетах так называемых нерезидентов банки большинства стран мира накапливают уже с начала этого года, а до 1 июля следующего весь массив данных будет передан иностранным налоговым службам (АПИ писало о начале такого процесса – Прозрачные финансы).

Прощай, немытая Россия...

В то же время «под колпаком» окажутся далеко не все россияне, открывшие счета за границей, а только имеющие статус налоговых резидентов. Право принимать решение о таком «подданстве» делегируется самим зарубежным банкам.

Причем определенная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) процедура определения резидентства остается противоречивой. Первоочередное значение имеет заявление самого клиента, то есть открывающий счет, скажем, в немецком или французском банке гражданин России может без зазрения совести утверждать, что он не является российским резидентом. В спорных случаях финансисты должны будут руководствоваться опять же российским законодательством: согласно Налоговому кодексу РФ, резидентом признается лицо, фактически находящееся в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение двенадцати месяцев подряд. Причем из этого срока не вычитаются даже шестимесячные выезды за границу для лечения или обучения. Для подтверждения статуса у клиента могут быть запрошены подтверждающие документы – заграничный паспорт с отметками пограничной службы, договора на обучение и иные.

С одной стороны, такой порядок исключает контроль за счетами россиян, постоянно проживающих за границей или покинувших родину хотя бы на полгода. С другой – Федеральная налоговая служба расширительно толкует понятие резидента. Апеллируя к закрепленным международным соглашениям об избежании двойного налогообложения, «мытари» предлагают считать «подданными» даже не появляющихся в своем отечестве граждан, если они имеют в нашей стране постоянное жилище либо «центр жизненных интересов». «Наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы», – поясняют налоговики. Правда, такие критерии резидентства в настоящее время не признаны ОЭСР, а потому иностранные банки не должны ими руководствоваться.

Тихая гавань

По данным ОЭСР, в настоящее время к CRS присоединилось уже 97 юрисдикций (стран). Однако участие в Конвенции еще не влечет передачу информации – с каждым государством каждый участник должен заключить отдельное двухстороннее соглашение о сотрудничестве – активировать обмен. Чаще всего оно предполагает взаимное предоставление финансовых данных, в редких случаях – одностороннее. Сведения о реализации таких договоренностей размещаются на официальном сайте международной организации. На сегодняшний день делиться налоговой информацией с российскими «мытарями» согласилась 71 юрисдикция, тогда как наша страна обещала выдавать такие данные 56 партнерам. 

В результате контролировать счета россиян будут банки большинства европейских стран (включая Швейцарию), традиционных оффшорных зон (в том числе Британских Виргинских островов, Гибралтара, острова Мэн, Джерси, Кипра и Мальты, Лихтенштейна и так далее), Китая, Индии, Австралии и Новой Зеландии, Бразилии и многих других. Однако в списке отсутствуют, например, Латвия, Австрия, Турция и Израиль. Поэтому сведения об открывших счета в кредитных организациях этих государств не должны передаваться российским «мытарям» в автоматическом режиме. Но – только пока: «Дальнейшие обновления запланированы на начало 2018 года, поскольку юрисдикции активируют свои двусторонние обменные отношения», – предупреждают в ОЭСР.

Кроме того, к CRS не присоединились и не имеют намерения раскрывать банковскую тайну Соединенные Штаты Америки, Украина, Грузия и ряд других государств.

Секретный счет

Большинство иностранных банков открывают россиянам текущие и карточные счета, предусматривающие в том числе и управление через Интернет. Причем для оформления документов не всегда требуется ехать за границу – скажем, латышские банки ABLV, NORVIK BANK и другие имеют представительства в Москве и иных городах России, в которых можно в том числе и открыть пока не подконтрольный российским «мытарям» счет.

От желающего спрятать таким образом свои накопления латышские финансисты потребуют заполнить анкету, предъявить паспорт и документы, «подтверждающие легальность происхождения средств и имущественное или социальное положение заявителя». Это могут быть справка о доходах по форме 2-НДФЛ, налоговая декларация, выписка со счета в другом банке о движении денежных средств и иные доказательства. Чаще всего их можно представить даже в электронном виде. «Rigensis Bank AS придерживается принципов политики «Знай своего клиента» и при необходимости оставляет за собой право запросить дополнительные сведения или документы, связанные с открытием и обслуживанием расчетного счета», – предупреждают в латышском банке.

Через украинские банки можно проводить операции даже в рублях. Однако после ухудшения политической обстановки большинство кредитных организаций «незалежной» закрыли свои представительства в России, поэтому для оформления документов придется ехать за границу. Кроме того, украинские финансисты могут потребовать от иностранца подтверждения легальности въезда в страну (визу или иное), а также специальное разрешение (лицензию) национального банка страны его гражданства на открытие счета за рубежом.

Ошибочная либерализация

Действующее законодательство обязывает граждан России сообщать фискальному ведомству об открытых в зарубежных банках счетах и ежегодно предоставлять отчет об остатке и обороте. Нарушение этих требований может квалифицироваться как совершение незаконных валютных операций и караться административным штрафом в размере от 75 до 100 процентов суммы такой сделки (АПИ писало о таких санкциях – Скрытые за границей накопления могут конфисковать).

Вместе с тем федеральный закон, одобренный Советом Федерации 25 декабря, освобождает от обязанности информировать налоговую службу о счетах в иностранных банках граждан, которые в течение года находились за пределами страны не менее 184 дней. При этом количество, частота и цели выезда значения не имеют. Эти правила будут распространяться в том числе на россиян, пробывших за границей более половины уходящего года.

Соглашаясь на такую либерализацию, чиновники Минфина рассчитывали получать информацию о финансовой активности соотечественников за границей в рамках CRS. Но в самом законе право не направлять уведомления и отчеты никак не связано с участием страны, в которой открыт счет, в соглашении и активации обмена налоговой информацией. 

Мнения

 

Сергей Калинин, руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Присоединение к системе автоматического обмена финансовой информацией открывает для налоговых органов очень широкие возможности по контролю за доходами российских резидентов. Прежде всего будут предоставляться сведения о доходах (дивидендах, процентах от продажи финансовых инструментов и тому подобные), отраженных на счетах российских граждан и компаний, открытых в зарубежных финансовых институтах (банках, инвестиционных компаниях, брокерах, страховых компаниях, профессиональных управляющих трастах и так далее). 

Принципиально, что для получения этих данных сотрудникам фискальной службы не нужно прилагать дополнительных усилий – все материалы должны поступать на ежегодной основе в автоматическом режиме. Остается только наладить обработку всего массива полученной информации. Полагаем, что в первые годы работы автоматического обмена возможны сбои и проблемы в обработке полученных данных. В то же время нужно понимать, что на реализацию этой системы были затрачены колоссальные ресурсы стран «большой двадцатки». Поэтому нет сомнений в том, что в самое ближайшее время система автоматического обмена информацией станет серьезным инструментом борьбы с недобросовестными налогоплательщиками.

Определение налогового резидентства будет осуществляться финансовыми институтами на основе процедуры самосертификации – клиент сам должен указать, резидентом каких стран он является. В то же время, если у банка будут объективные сомнения в достоверности этих сведений, то он должен самостоятельно проверить статус клиента, руководствуясь представленным ОЭСР основными критериями.

Ряд стран (в том числе США, Украина, Грузия, Латвия, Австрия и другие) пока не будут направлять в Россию финансовую информацию в автоматическом режиме. Однако она может быть получена российскими налоговыми органами по адресному запросу. 

PricewaterhouseCoopers,

Активация обмена – второе из двух необходимых условий для начала обмена налоговой информацией. Выполнение первого условия связано с принятием 27 ноября 2017 года поправок в Налоговый кодекс РФ.

Для частных лиц активация обмена означает, что финансовые институты из 71 юрисдикции будут обязаны направлять в свои уполномоченные органы сведения о финансовых счетах, владельцами которых являются российские налоговые резиденты или их персональные структуры. Уполномоченные органы, в свою очередь, должны передавать информацию о таких лицах в Федеральную налоговую службу. Напоминаем, что в случае, если среди персональных структур будут выявлены финансовые институты (трасты иногда признаются таковыми), то раскрытие информации о финансовых счетах и их владельцах будет осуществлено ими самостоятельно.

Среди стран, выразивших готовность направлять информацию в Россию, – Кипр, Швейцария, Люксембург, Нидерланды, Франция, Германия, Джерси, Гернси, Британские Виргинские острова, Сейшелы, Сингапур, Эстония, Япония и другие. При этом некоторые страны согласились направить первую отчетность не в 2018 году, а позже. Например, Швейцария представит ее только в 2019 году.

Для российских финансовых институтов действует wider approach, в соответствии с которым информация должна собираться и направляться в налоговую службу по всем клиентам, являющимся иностранными налоговыми резидентами. Причем независимо от того, активировала ли страна их резидентства обмен с Россией или нет. Исключение составляют только инвестиционные компании из страны, которые не согласовали обмен информацией с Россией.