Рейтинг@Mail.ru
home

29.12.2017

Платить за осужденных взяточников разрешат спонсорам

29.12.17. АПИ — Наложенные в качестве уголовного наказания штрафы, в том числе за коррупционные преступления, смогут оплачиваться третьими лицами. С такой инициативой выступило Министерство финансов России.

Действующее законодательство персонализирует исполнение приговора – внести в бюджет штраф, как и отбыть любое иное наказание, должен лично осужденный. Не уплативший соответствующую сумму в установленный судом срок считается злостно уклоняющимся. Если штраф назначен в качестве основного наказания, грубая просрочка может привести к замене финансовых санкций на иные меры, в том числе связанные с лишением свободы.

На практике далеко не все осужденные могут уплатить штраф, но формально их близкие, друзья и иные лица не вправе сделать это самостоятельно. Это приводит к росту задолженности по таким санкциям. Тогда как закон не запрещает третьим лицам (в том числе компаниям) предоставлять осужденным средства для уплаты штрафа. Равно как невозможно определить, внес ли осужденный в казну собственные накопления либо заемные или полученные от иных граждан или организаций средства.

В финансовом ведомстве предлагают создать дополнительный механизм погашения судебного штрафа – предоставить право уплатить его в том числе иным гражданам и организациям. Такой подход, по мнению чиновников, не означает, что ответственность за преступление перекладывается на иное лицо. «Реализация положений законопроекта повысит эффективность исполнения требований исполнительных документов об уплате судебного штрафа, что в свою очередь приведет к уменьшению дебиторской задолженности по неналоговым доходам перед бюджетной системой», – поясняют в Минфине. 

Справка

По данным Судебного департамента, штраф в качестве основного наказания назначается 13 процентам осужденных. Только за первую половину этого года к штрафам было приговорено 46,7 тысячи человек. При этом приставы заявили о 18,2 тысячи фактов злостного уклонения от уплаты штрафа на 826 млн рублей (средняя сумма – 45 тысяч), в 3,2 тысячи случаев суды приняли решение о замене финансовых санкций на иные меры наказания. В том числе 13 человек, не заплативших в сумме 34 млн рублей, были приговорены к лишению свободы.