Рейтинг@Mail.ru
home

29.12.2017

Заемщикам гарантировали право отказаться от навязанной страховки

29.12.17. АПИ — Клиенты банков могут уже после подписания договора отказаться от участия в программе коллективного страхования. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующее законодательство предусматривает так называемый «период охлаждения»: гражданин, оформивший полис добровольного страхования, в течение пяти дней может потребовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы. Однако недобросовестные кредитные организации нашли способ обойти такие требования: частные заемщики нередко де-факто принуждались не заключить страховой договор, а присоединиться к программе коллективного страхования. Кроме того, большую часть удерживаемой суммы чаще всего составляет не страховая премия, а комиссия кредитной организации за проведение операций. Такая схема позволяла уклониться от требований не желающих платить за навязанную услугу клиентов.

Один из таких споров возник между вступившейся за жительницу Уфы Гульнуру Исламову общественной организацией защиты прав потребителей «Форт-Юст» и банком «ВТБ». При оформлении потребительского кредита на 270 тысяч рублей заемщица вынуждена была подписать заявление на подключение к программе страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней АО «Страховая группа МСК». Комиссия за такую операцию составила 12,9 тысячи рублей, еще 22,3 тысячи – страховая премия. Почти сразу же она попыталась вручить заявление об отказе от такого страхования, но представители банка не пожелали его даже принять. В установленный законом пятидневный срок требование было отправлено почтой.

Первая и апелляционная инстанции не усмотрели в действиях банка нарушений. Районный суд заключил, что заемщица добровольно выразила согласие на подключение к программе и была уведомлена о невозвратности удерживаемой за это платы. По мнению же апелляционной коллегии, установленный «период охлаждения» распространяется только на частных клиентов страховых компаний, тогда как в системе коллективного страхования такой договор заключает банк.

В свою очередь, Верховный суд России отменил принятое по делу решение. Высшая инстанция пришла к выводу, что невключение в договор коллективного страхования условия о возврате платы за участие в программе ущемляет права потребителя. «Вследствие присоединения к программе страхования с внесением заемщиком соответствующей платы застрахованным является имущественный интерес заемщика, а следовательно, страхователем по данному договору является сам заемщик», – заключили служители Фемиды, подтверждая право потребителя на возврат соответствующей суммы.

Отметим, что с 1 января 2018 года «период охлаждения» составит 14 календарных дней. Это соответствует закрепленному в специальном законе сроку для досрочного возврата суммы потребительского кредита (займа). В Банке России убеждены, что такое увеличение «позволит не только повысить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от недобросовестного поведения страховщиков по навязыванию дополнительных услуг».