Рейтинг@Mail.ru
home

17.01.2018

Исправившимся подросткам смягчат режим

17.01.18. АПИ — Повзрослевших осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, разрешат переводить на поселения. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ.

Согласно действующему Уголовно-исполнительному кодексу РФ, по достижению восемнадцати лет, максимум – девятнадцатилетнего возраста, осужденные подростки из воспитательных переводятся в колонии общего режима. При этом условия содержания существенно ужесточаются. Ведь несовершеннолетние чаще всего проживают в общежитиях, могут свободно передвигаться по территории, а при льготных условиях – без конвоя находиться за пределами исправительного учреждения. Кроме того, многие считают такую норму несправедливой: совершивший неумышленное или преднамеренное преступление небольшой и средней тяжести взрослый может изначально направляться в колонию-поселение, тогда как несовершеннолетний фактически лишается шансов на получение такого мягкого режима. 

Минюст предлагает предусмотреть возможность перевода достигших девятнадцатилетия осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях в обычных, облегченных или льготных условиях, в колонию-поселение. В них после отбытия не менее трети общего срока наказания могут направляться и подростки, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. «Такие меры направлены на закрепление результатов исправления и успешной социальной адаптации. Предлагаемые изменения согласуются с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года, предусматривающей в рамках совершенствования уголовно-исполнительной политики расширение оснований для направления в колонию-поселение», – поясняют чиновники юридического ведомства.

Отметим, что в колониях-поселениях заключенные должны жить в общежитиях или в съемном жилье. Они практически не ограничены в свободе передвижения в пределах муниципалитета, вправе распоряжаться своим временем, пользоваться средствами связи и прочими благами, могут почти свободно трудоустраиваться, заниматься удаленной деятельностью и так далее.

Справка

В первой половине минувшего года за различные преступления было осуждено 10 тысяч несовершеннолетних, в том числе 1,8 тысячи к реальному и 3,6 тысячи к условным срокам лишения свободы.

По данным Федеральной службы исполнения наказания, в 23 колониях-поселениях содержится почти 1,4 тысячи несовершеннолетних заключенных.