Рейтинг@Mail.ru
home

18.01.2018

Штрафы за старые отчеты сократили

18.01.2018. АПИ — За не сданные во внебюджетные фонды отчеты уплатившие страховые взносы работодатели могут быть оштрафованы максимум на тысячу рублей. К такому выводу вчера пришел Конституционный суд России.

До 2017 года отчеты по так называемым «зарплатным налогам» все компании и индивидуальные предприниматели должны были сдавать в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). В ходе реформы, направленной на упрощение деятельности бизнеса, администрирование этих платежей было передано Федеральной налоговой службе, в которую теперь сдаются и соответствующие декларации. Вместе с тем применять санкции за ошибки или иные нарушения, допущенные в 2014-2016 годах, вправе чиновники внебюджетных фондов.

Рассматривая одно из дел о привлечении к ответственности не сдавшей отчет компании, Арбитражный суд Москвы поставил вопрос о применяемом законодательстве. Действующий до 2017 года закон предусматривал взыскание за такие нарушения штрафа, исчисляемого пропорционально сумме начисленных страховых взносов, независимо от фактической их уплаты. Тогда как согласно Налоговому кодексу РФ, регулирующему ответственность в настоящее время, ответственность за несвоевременное предоставление декларации и расчетов определяется размером недоимки – суммы страховых взносов, подлежащих уплате или доплате на основании несданного отчета. В обоих случаях минимальный штраф составляет тысячу рублей.

Такой же спор возник и в деле ООО «Проект»: в принятом в июне 2017 года решении Арбитражный суд Псковской области применил «старый» закон, но факт отсутствия у работодателя задолженности по страховым взносам и совершения правонарушения впервые учел как смягчающие обстоятельства, сократив размер санкций примерно на треть.

В поданной в Конституционный суд России жалобе компания указала, что действующее законодательство (Налоговый кодекс РФ) предусматривает более мягкое наказание за непредставление в установленный срок расчета в случае отсутствия задолженности по уплате таких взносов. В свою очередь, согласно Конституции России, «если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон». Аналогичный запрос в высшую инстанцию направил и столичный арбитраж.

Служители конституционной Фемиды согласились с доводами заявителей. Согласно принятому постановлению, санкции за допущенные до 1 января 2017 года нарушения не могут превышать установленных Налоговым кодексом РФ штрафов. 

Отметим, что несмотря на реформу, работодатели и сейчас обязаны ежемесячно представлять в ПФР отчеты по персонифицированному учету (форму СЭМ-В), а в ФСС – расчеты взносов на социальное страхование по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям (форму ФСС-4). За несвоевременное исполнение таких обязанностей и даже допущенные в отчетах ошибки органы внебюджетных фондов вправе применять к плательщикам жесткие санкции.

Справка

Только за первую половину 2017 года арбитражные суды рассмотрели почти 6,2 тысячи исков компаний и предпринимателей на требования ПФР по штрафам в размере 39 млн рублей. 5,3 тысячи решений (86 процентов) было принято в пользу истцов.

Также суды удовлетворили 68,8 из 70,7 тысячи исков ПФР о взыскании с работодателей 2,8 млрд рублей санкций по нарушениям в сфере персонифицированного учета.