Рейтинг@Mail.ru
home

19.01.2018

Пациентов защитят от навязывания дорогих лекарств

19.01.18. АПИ — Аптеки обяжут предлагать покупателям в первую очередь самые дешевые альтернативные препараты. План мероприятий («дорожную карту») развития конкуренции в здравоохранении 12 января подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Одной из основных целей новой программы станет функционирование института взаимозаменяемости лекарственных средств. Уже к июлю Министерство здравоохранения РФ обязано сформировать и опубликовать список референтных препаратов. Также планируется урегулировать порядок предоставления информации потребителям и врачебному сообществу о взаимозаменяемости и наличии дешевых аналогов приобретаемых лекарств, а аптеки обяжут предлагать их покупателям в первую очередь. Такой подход призван стимулировать «формирование устойчивого спроса на лекарственные препараты нижнесреднего ценового сегмента и предотвратить «вымывание» из продажи лекарств низкой ценовой группы». Для производителей, искажающих информацию о свойствах и характеристиках препарата в инструкции по применению, будет введена административная ответственность.

Правительство России одобрило предложения Федеральной антимонопольной службы по упрощению выхода на отечественный рынок новых выпущенных за рубежом лекарств. Для этого не надо будет проводить дорогостоящие повторные клинические испытания в России, если такие исследования уже прошли, и препарат зарегистрирован в Европейском союзе, США или в Японии. Одновременно должны приниматься меры по поддержке отечественного производителя. В частности, в установленном Гражданским кодексом РФ порядке Правительство России будет выдавать разрешения на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца лекарственного средства без согласия патентообладателя. В первую очередь это касается защищенных патентом дорогостоящих препаратов, необходимых для борьбы с угрожающими национальной безопасности эпидемиями.

Снижению цен для конечных потребителей будет способствовать открытие дистанционной продажи лекарств – легализация интернет-аптеки. Для предупреждения мошенничества Роспотребнадзору и Федеральной антимонопольной службе поручено проведение ревизии всех зарегистрированных биологически активных добавок (БАД), одноименных или похожих до степени смешения с лекарственными препаратами. Правда, такие меры будут приняты только к 2021 году.

«Дорожная карта предусматривает значительные изменения существующего нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения. Федеральной антимонопольной службе удалось преодолеть все разногласия с профильными министерствами по вопросам целесообразности дальнейшего развития конкуренции в отрасли, и Правительство России нас поддержало», – заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.

Справка

По данным статистики, розничный оборот аптек превышает миллиард рублей в год.