Рейтинг@Mail.ru
home

06.02.2018

АСВ не намерено выплачивать «дробленые» вклады

06.02.2018. АПИ — Многие вкладчики лишенных лицензий банков не получат компенсации. Оспорить их добросовестность намерена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Действующий закон гарантирует, что в случае отзыва лицензии у банка частным лицам и индивидуальным предпринимателям возмещаются убытки в размере остатков на счетах в пределах 1,4 млн рублей. Выплата компенсации не зависит от количества счетов (вкладов), даты их открытия или пополнения, способа внесения и иных условий.

В то же время АСВ указывает на многочисленные случаи совершения сомнительных сделок, свидетельствующих об открытии де-факто фиктивных вкладов. В ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк» выявлены массовые схемные операции: «Они проводились в более чем 150 кассах банков, в них участвовали сотни физических лиц и были задействованы более тысячи их лицевых счетов. Испытывая финансовые трудности и не имея возможности исполнить предъявляемые к ним требования в полном объеме, данные банки фактически проводили только частичную выдачу средств с вкладов граждан. Например, операции оформлялись банками как закрытие вклада (счета) и выдача средств в полной сумме остатка с одновременным открытием вкладчиком нового вклада (счета) на меньшую сумму», – поясняют в АСВ.

Представители Агентства обещают внимательно анализировать все обстоятельства каждого дела. В частности, вовлеченные в незаконные схемы действиями сотрудников банков граждане и введенные ими в заблуждение не должны пострадать. «После всесторонних разбирательств их права будут восстановлены в полном объеме», – обещают в АСВ. – Если общий размер обязательств банка перед гражданином по договорам банковского вклада был меньше суммы страховой выплаты (1,4 млн руб.), снятие им средств со вклада вообще не оспаривается. Закон не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок, направленных на удовлетворение требований их кредиторов. Основания недействительности имеются только у сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности, которая сформирована судебной практикой. Стандартные операции, например, снятие поступившей на счет клиента банка заработной платы и тому подобное, не оспариваются».

Сомнительные операции были обнаружены и в АО «Военно-Промышленный банк». Агентство уже подало 39 исков о признании таких сделок недействительными.

Возможность отказа в выплате компенсаций «недобросовестным» вкладчикам еще год назад подтвердил Верховный суд России. Ничтожными признаются «технические записи по счетам клиентов, совершенные в условиях неплатежеспособности банка при отсутствии доказательств реального внесения вкладчиком». Такие ситуации возникают в случае дробления вклада в последние дни перед прекращением деятельности кредитной организации – формального снятия крупной суммы со счета одного гражданина или юридического лица и внесения ее на вклады сразу нескольких лиц.

Судебная практика свидетельствует, что в большинстве случаев служители Фемиды поддерживают доводы АСВ. Например, «недостойным» выплаты был признан омский предприниматель Станислав Антропов. Вкладчиком АО «Мираф-Банк» он стал уже после того, как кредитной организации было запрещено открывать новые счета. Более того, всего за один день сразу от трех корпоративных клиентов банка он получил почти 920 тысяч рублей. Суд установил, что в связи с отсутствием средств на корреспондентском счете такие перечисления не могли осуществляться. Таким образом, предпринимателем и компаниями «совершены действия, направленные на использование внутрибанковских технических проводок с целью получения от этого возможности в будущем получить реальные денежные средства от Агентства в обход установленного законодательством о банкротстве и страховании вкладов порядка удовлетворения таких требований», – отмечается в решении арбитражного суда.

Справка

По данным АСВ, в 2017 году право на выплату получило более миллиона частных клиентов 40 кредитных организаций. В том числе 570 тысячам человек уже выплачено возмещение в размере 382 млрд рублей.