Рейтинг@Mail.ru
home

12.02.2018

Амнистию вывезенного капитала продлили

12.02.2018. АПИ — Владельцам счетов и иных скрытых за рубежом активов, не уплатившим налоги в России, в ближайший год предложат на выгодных условиях «явиться с повинной». Госдума приняла закон о продлении так называемой «амнистии капитала».

Первый этап годовой кампании по добровольному декларированию частными лицами своих активов и счетов завершился 1 июля 2016 года. Россияне, сообщившие в налоговую службу о своем имуществе, денежных средствах и оффшорных фирмах (контролируемых иностранных компаниях), освобождались от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения, совершенные при формировании и вывозе таких капиталов. В том числе от санкций за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и контроле. По словам министра финансов России Антона Силуанова, в ходе уже прошедшей кампании было получено 7,2 тысячи деклараций.

Объявленный второй этап начнется 1 марта и продлится до конца февраля 2019 года. Подать специальную декларацию исключительно в бумажном виде граждане смогут в любую налоговую инспекцию. При этом фискальное ведомство гарантирует полную конфиденциальность полученной информации – иным органам, в том числе правоохранительным, прокуратуре и суду, сведения и документы могут предоставляться только по запросу самого декларанта.

Под новую «амнистию» попадают налоговые правонарушения, допущенные до 1 января 2018 год. Также «капиталистам» будет предложено сообщить о ранее закрытых счетах в зарубежных банках. По мнению чиновников, вторым этапом программы должны воспользоваться в том числе владельцы вывезенных активов, которые по разным причинам не смогли, не пожелали или не успели подать декларацию в ходе завершившейся кампании: «Все условия для декларирования, возврата капиталов в нашу страну есть, и мы надеемся, что эти ресурсы вернутся в экономику России и будут здесь работать», – убежден Антон Силуанов.

Стимулом легализовать скрываемые накопления в зарубежных банках будет реализация программы международного автоматического обмена финансовой информацией (CRS). Уже 1 июля этого года фискальные органы 56 стран и юрисдикций передадут отечественным «мытарям» сведения о счетах россиян (АПИ писало об этом – По швейцарскому счету). Гражданам, которые сами не сообщили о таких счетах, грозит строгая административная ответственность, в том числе штраф в сумме от 75 до 100 процентов объема всех сделок за последние три года. Подача декларации до момента возбуждения административного дела, по уверению чиновников, позволит избежать таких санкций.

В то же время «амнистия» не затронет совершивших иные проступки, в том числе получение средств от так называемых «нежелательных организаций» (например, фонда Сороса). По мнению экспертов, не решены многие вопросы, в том числе перевода задекларированного имущества в личную собственность их фактических владельцев без доначисления налогов.

Неоднозначно оценивают кампанию и специалисты международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers: «Подразумевается, что будущие доходы от использования активов будут подпадать под налогообложение в России и своевременно декларироваться. Как и прежде, репатриировать свои активы в Россию не нужно. Важно, что участникам первого этапа амнистии разрешается участвовать во втором, однако в ходе каждого этапа одним декларантом может быть подана только одна декларация. В случае подачи нескольких «принимается» декларация, которая была представлена первой по времени», – поясняют эксперты.