Рейтинг@Mail.ru
home

13.02.2018

Государство обязали платить за халатность командиров

13.02.2018. АПИ — Вред, причиненный военнослужащим в результате попустительства командиров, должен возмещаться за счет казны. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

Жалобу подал Ярослав Коновальчиков. Проходя срочную службу и находясь в карауле, из-за неосторожного обращения с автоматом сослуживца он получил пулевое ранение в грудь. Рядовой Бакуменко был признан виновным и осужден к шести месяцам условного содержания в дисциплинарной воинской части. Одновременно ведомственное расследование уличило командование в недостаточной воспитательной работе, изучении стрелкового оружия и правил обращения с ним, отсутствии организации соответствующих занятий в подразделении, а также попустительство в вопросах руководства начальником караула и разводящим. Офицерам были объявлены выговоры.

В рамках программы обязательного государственного страхования военнослужащих Ярослав Коновальчиков получил соответствующую выплату по случаю установления инвалидности. Однако в компенсации причиненного морального вреда было отказано, так как соответствующая ответственность может быть возложена на государственные органы при наличии вины в действиях соответствующих должностных лиц. Тогда как вред здоровью потерпевшего был причинен действиями рядового Бакуменко, не являющегося должностным лицом.

Конституционный суд России в целом подтвердил, что для взыскания компенсации за счет казны необходимо доказать наличие вины государственного органа или его должностного лиц. Вместе с тем военная служба имеет свои особенности – она сопряжена со значительным риском для жизни и здоровья, а также отличается строгой субординацией во взаимоотношениях военнослужащих. Солдаты находятся под контролем командиров, несущих ответственность за их действия. Именно командиры являются единоначальниками и отвечают в мирное и военное время за постоянную боевую и мобилизационную готовность, успешное выполнение задач, боевую подготовку, воспитание, дисциплину, правопорядок, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава и, в числе прочего, безопасность военной службы. «При установлении судом наличия или отсутствия оснований для возложения на государство обязанности по выплате компенсации морального вреда, причиненного военнослужащему в связи с повреждением его здоровья другим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, оценке во всех случаях должны подлежать как действия непосредственного причинителя вреда, так и действия должностных лиц (начальников), под контролем которых он находился», – заключил Конституционный суд России.

Эксперты положительно оценивают принятое высшей инстанцией определение. «На практике проблемой в таких делах является отсутствие у непосредственного причинителя вреда реальной возможности его компенсировать, – говорит юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. – Что взять с 18-20-летнего военнослужащего? Особенно в период его срочной службы, когда денежное довольствие составляет две тысячи рублей в месяц. Поэтому потерпевшие резонно пытаются заявить свои требования именно к государству – сумму иска из-за финансового положения казны не уменьшат, да и исполнить решение будет куда проще. И конечно же, не стоит забывать, что государство виновато, так как именно должностные лица воинской части обязаны делать жизнь солдат, находящихся под полным их контролем, максимально безопасной. Кроме того, такое взыскание является дисциплинирующим фактором», – убежден юрист.

Справка

В рамках обязательного государственного страхования жизнь военнослужащих застрахована на 2 млн рублей. В случае установления инвалидности I группы выплачивается 1,5 млн, II группы – 1 млн, III группы – 500 тысяч рублей.

По данным Банка России за девять месяцев 2017 года зафиксировано 48,3 тысячи страховых случаев (инцидентов), военнослужащим и приравненным к ним лицам выплачено 12,3 млрд рублей (в среднем по 257 тысяч). Участниками этого рынка являются компании «Макс», «Согаз», «Чрезвычайная страховая компания» и «ВСК – Линия жизни».