Рейтинг@Mail.ru
home

16.02.2018

«Боярышник» и другую «крепкую» бытовую химию легализуют

16.02.18. АПИ — Содержащие спирт товары бытовой химии и средства личной гигиены разрешат продавать без ограничений. Перечень такой продукции 14 февраля представило Министерство финансов России.

Действующий федеральный закон устанавливает жесткие требования к деятельности по производству, обороту и продаже любой продукции, доля спирта в которой превышает 0,5 процента. Исключение сделано для лекарственных препаратов и некоторых видов парфюмерии и косметики. Кроме того, фактически с этого года ограничения не применяются в отношении товаров бытовой химии и средств личной гигиены, перечень которых делегируется определить правительству России.

В подготовленный финансовым ведомством список включены продающиеся в упаковке объемом до пяти литров стиральные порошки, разные виды моющих средств (для автомобилей, туалетов и ванных комнат, посуды и иные), литровые тубы с жидким мылом и средствами для дезодорирования и ароматизации воздуха, а также полирующие кремы и мастики (для мебели и полов, стекла или металла, транспортных средств, обуви и прочего). Спиртосодержащие клеи допускается продавать в упаковке объемом до 500 мл. Также в перечень включены средства гигиены полости рта и зубов, другие товары.

Чиновники убеждены, что принятие такого списка «не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации».

Отметим, что меры по ужесточению рынка спиртосодержащей продукции были введены после массового отправления в Иркутске концентратом для принятия ванн «Боярышник» (в общей сложности тогда пострадали 123 человека, 78 из них скончались). В то же время специальные ограничения касаются продажи только стеклоомывающих жидкостей на основе метилового спирта.

Справка

По данным Роспотребнадзора, ежегодно фиксируется 1,2 тысячи острых отравлений метанолом.