Рейтинг@Mail.ru
home

16.02.2018

Требования к техническому состоянию автомобилей ужесточили

16.02.18. АПИ — Наличие в автомобиле ряда неисправностей, ранее признаваемых несущественными, не позволит пройти технический осмотр. Новые требования 12 февраля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Действующее законодательство обязывает владельцев транспортных средств проходить периодические технические осмотры. Первый раз новый легковой автомобиль или мотоцикл нужно предъявить экспертам через три года после выпуска, потом – каждые два года. «Легковушки» с семилетним «стажем» подлежат ежегодному освидетельствованию. Специальные сроки определены для грузовиков, автобусов и иных транспортных средств.

В ходе осмотра диагностируется работоспособность узлов и механизмов, связанных с безопасностью движения. В частности, в соответствие с новыми требованиями на автомобилях должны работать все штатные стеклоочистители и стеклоомыватели, тогда как до сих пор достаточно было доказать исправность хотя бы одного «дворника» и форсунки на ветровом стекле. Не допускается демонтаж или неисправность предусмотренного изготовителем рулевого демпфера и рулевого управления. При использовании шин с шипами они должны устанавливаться на все колеса транспортного средства. Экспертам предписано проверять соответствие действующим техническим стандартам светоотражающей маркировки, а также фар (ближнего и дальнего света и противотуманных). На внешние световые приборы запрещается наносить бесцветные или окрашенные оптические детали и пленки. В ходе диагностики будет проверяться комплектация автомобилей – мотоциклистам разрешили не возить с собой знак аварийной остановки, тогда как на всех остальных транспортных средствах должны быть специальные аптечки (на автобусах – сразу три): «Произвольное изменение комплектации аптечки или применение изделий медицинского назначения и прочих средств с поврежденной маркировкой и просроченным периодом использования не допускается», – отмечается в документе.

Дополнительные требования установлены для отдельных категорий транспортных средств – оперативных служб, коммунального хозяйства, для перевозки опасных и иных грузов (цистерн, самосвалов, рефрижераторов и прочих), автобусов и троллейбусов, машин с грузоподъемными механизмами, эвакуаторов, фургонов и так далее. В частности, автобусы не пройдут технического осмотра при выявлении установленных не предусмотренных конструкцией дополнительных мест для сидения пассажиров, отсутствии обозначений аварийных дверей и устройств для их открытия, наличия иных дефектов. На наружных поверхностях транспортных средств оперативных служб (полиции, скорой помощи и других) запрещается наносить надписи и рисунки рекламного содержания.

Новые требования будут обязательными с 22 февраля.

Отметим, что максимальная стоимость прохождения технического осмотра устанавливается региональными властями. Так, московские владельцы легковых автомобилей должны платить за обязательную процедуру не более 720 рублей, петербургские – 881 рубль (тарифы не менялись с 2012 года). В Московской области предельная цена составляет 980 рублей, в Ленинградской – 940 рублей и так далее.

Справка

В реестр Российского союза автостраховщиков внесено почти пять тысяч операторов технического осмотра и 5,7 тысячи пунктов. 

По данным ГИБДД, в России зарегистрировано 54,2 млн транспортных средств, в том числе 46,9 млн легковых и 6,4 млн грузовых автомобилей, а также почти 900 тысяч автобусов.