Рейтинг@Mail.ru
home

22.02.2018

Более четверти обвиняемых псевдоосуждаются

22.02.2018. АПИ — Две трети подсудимых признают себя виновными. Об этом на прошедшем 20 февраля совещании-семинаре сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Всего в минувшем году обвинительные приговоры услышало 744 тысячи человек. Но большинство из них согласились с предъявленным обвинением и на так называемый особый порядок – без разрешения вопроса о причастности подсудимого к деянию. Только треть уголовных дел рассматривалось в общем порядке: почти 67 процентов таких споров завершилось не в пользу подсудимых, однако деяние каждого десятого служители Фемиды переквалифицировали на менее тяжкое.

Доля оправдательных приговоров составила менее одного процента, но 1,2 уголовных споров было прекращено по так называемым реабилитирующим основаниям, в том числе из-за отсутствия самого события преступления. Особенно Вячеслав Лебедев указал на высокую долю (28 процентов) уголовных дел, которые прекращаются по нереабилитирующим основаниям. Кроме того, значительное количество процессов «не имеет судебной перспективы»: «Почти каждое четвертое дело по преступлениям небольшой тяжести прекращено по причинам, имевшим место на досудебной стадии», – констатировал Вячеслав Лебедев.

По его словам, благодаря реализации инициативы по декриминализации некоторых деяний и расширению института так называемой административной преюдиции удалось сократить количество поступающих в суды уголовных дел. Только в минувшем году по этим причинам преследования удалось избежать 50 тысячам человек, совершивших нетяжкие проступки. 

Только 0,2 процента общего количества уголовных процессов рассматривалось жюри присяжных, которые признали невиновным каждого десятого обвиняемого. Из-за допущенных профессиональными служителями Фемиды процессуальных ошибок Верховный суд России отменил 28 обвинительных и 18 оправдательных приговоров, вернув дела на новое рассмотрение.

Напомним, что дискуссия о статусе граждан, освобожденных от уголовного преследования по так называемым нереабилитирующим обстоятельствам (по истечению срока давности, в связи с примирением с потерпевшим, амнистией, деятельным раскаянием и иным), ведется уже много лет. С одной стороны, в таких ситуациях суд действительно не выносит приговора, а в ряде случаев решение о прекращении уголовного дела принимают следственные органы. То есть гражданин не признается виновным. С другой – такое решение выносится только с активного согласия подследственного или подсудимого и не является основанием для реабилитации. То есть обвиняемый де-факто опосредованно признает себя виновным. В противном случае он вправе требовать разбирательства дела по существу и надеяться на объективный приговор – признание себя невиновным.