Рейтинг@Mail.ru
home

02.03.2018

Малый бизнес освободили от ежемесячной отчетности

02.03.18. АПИ — Большинство организаций не должны составлять промежуточную (ежеквартальную) бухгалтерскую отчетность. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующий федеральный закон предусматривает обязанность всех экономических субъектов готовить и представлять годовую финансовую отчетность. Составление промежуточной может устанавливаться для отдельных компаний иными законами, правовыми актами Министерства финансов РФ или учредительными документами. Согласно разъяснениям самого финансового ведомства, ежеквартально балансы необходимо представлять и публиковать страховщикам и эмитентам ценных бумаг (публичным компаниям). Специальные требования установлены для кредитных организаций, букмекерских контор, тотализаторов и так далее.

В то же время утвержденные тем же Минфином подзаконные акты, в том числе положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 4/99), де-факто предусматривают обратное: «Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством». На практике такая норма толковалась как презюмирующая обязанность абсолютно всех компаний и некоммерческих организаций как минимум раз в месяц готовить полный комплект финансовой отчетности.

Законность такой нормы в Верховном суде России оспорило ООО «Инженерная группа Плана». По мнению истца, правила Минфина создают неопределенность для правоприменителя и противоречат федеральному закону, а потому должны быть признаны недействующими. 

Представители финансового и юридического ведомства отрицали противоречия. Но служители Фемиды пришли к выводу, что составление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности не является обязанностью каждого экономического субъекта, тогда как обжалованные положения предусматривают подготовку такой отчетности за месяц и квартал в качестве общего правила для всех организаций. «Таким образом, доводы Министерства финансов РФ и Министерства юстиции РФ о соответствии таких норм требованиям действующего законодательства лишены правовых оснований», – констатировал Верховный суд России, удовлетворяя требования ООО «Инженерная группа Плана».

Напомним, что обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности должен направляться в налоговую службу и органы статистики. Нарушение такого требования карается налоговым штрафом в 200 рублей за каждый документ и административным – до 70 тысяч рублей.