Рейтинг@Mail.ru
home

02.03.2018

Минимальные зарплаты трудящихся большинства регионов не повысятся

02.03.18. АПИ — С 1 мая все работающие россияне вправе получать не менее 11 163 рублей в месяц. Закон об этом 28 февраля был одобрен Советом Федерации.

В настоящее время минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен в размере 9 489 рублей. Согласно Трудовому кодексу РФ, такая сумма должна выплачиваться трудящемуся, полностью отработавшему месячную норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности). 

По расчетам Министерства труда и социальной защиты РФ, благодаря увеличению «минимума» на повышение заработной платы вправе рассчитывать около 3 млн человек, из которых 1,6 млн занято в государственных и муниципальных учреждениях. Увеличение затрат работодателей на оплату труда оценивается в 7,8 млрд рублей в месяц, в том числе почти на миллиард возрастут ежемесячные расходы федерального бюджета, 4 млрд – казны субъектов Федерации и муниципальных образований.

Однако кроме федерального МРОТа в субъектах Федерации могут устанавливаться собственные стандарты – региональный размер минимальной заработной платы. Он определяется трехсторонним соглашением администрации, профсоюзов и союза промышленников и предпринимателей. Такой «минимум» де-факто обязателен для всех работодателей, кроме финансируемых из федерального бюджета организаций.

На сегодняшний день введенные во многих субъектах Федерации ставки минимальной заработной платы превышают общероссийский МРОТ. Так, трудящиеся Москвы в этом году должны получать не менее 18,7 тысячи рублей в месяц, Санкт-Петербурга – 17 тысяч, Московской области – 13,7 тысячи, Тульской и Псковской – 13,5, Ульяновской – 12, Кабардино-Балкарии – 11,9, Липецкой области – 11,7, Брянской и Волгоградской – 11,6, Ленинградской и Забайкальского края – 11,4 тысячи рублей и так далее. Правда, нередко региональные стандарты оплаты труда дифференцированы в зависимости в том числе от категории работодателя – для негосударственного сектора требования чаще всего выше, чем для бюджетной сферы. На большинстве таких работников повышение федерального МРОТа не отразится.

Вместе с тем региональные «минимумы» не всегда соразмерны реально выплачиваемым заработным платам. По данным Федеральной службы государственной статистики, самыми высокими трудовыми доходами могут «похвастаться» работающие в Чукотском автономном округе – в среднем 92,4 тысячи рублей в месяц. Тогда как установленный в нем минимальный размер соответствует федеральному МРОТу (9 489 рублей). Месячная зарплата в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе достигает 89,8 и 74,8 тысячи рублей в месяц, общероссийский «минимум» рассчитывается с учетом «северных» коэффициентов и надбавок. Среднестатистический москвич зарабатывает 73,3 тысячи рублей в месяц, петербуржец – 54,4 и так далее. Хуже всего оплачивается труд в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алтайском крае и Карачаево-Черкессии – в среднем 22-23 тысячи рублей.

Отметим, что за установление заработной платы ниже предусмотренного законом «минимума» на компанию-работодателя может быть наложен административный штраф в сумме до 50 тысяч рублей, его директора или иное должностное лицо – еще до 20 тысяч рублей. Повторный такой проступок в течение года карается стотысячным штрафом для организации и дисквалификацией руководителя.