Рейтинг@Mail.ru
home

05.03.2018

Бизнес разрешат открывать и закрывать условно бесплатно

05.03.18. АПИ — Использующих электронные сервисы для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей освободят от уплаты государственной пошлины. Такие поправки, подготовленные Министерством финансов РФ, должны вступить в силу с 2019 года.

Инициатором проекта «Старт за ноль» выступило экономическое ведомство. На состоявшемся 31 января заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам министр экономического развития Максим Орешкин предложил снизить, а в перспективе – обнулить государственную пошлину за регистрацию юридического лица. Такие меры, по его мнению, позволят упростить начальный этап создания бизнеса (АПИ писало об этой идее – Бездомные фирмы).

Представленный Минфином законопроект предусматривает обнуление государственной пошлины за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесение изменений в учредительные документы, а также ликвидацию компаний и прекращение деятельности частного бизнесмена. Но нулевая ставка будет применяться только при подаче документов в форме электронного документа.

В то же время воспользоваться электронными сервисами компания сможет только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, получение и обслуживание которой обойдется в несколько тысяч рублей в год. Кроме того, желающий прекратить предпринимательскую деятельность самозанятый бизнесмен должен опубликовать специальное уведомление в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности (так называемым «Федресурсе»). Для этого гражданину также придется получить квалифицированную подпись и оплатить услуги оператора (ЗАО «Интерфакс») в размере 805 рублей. За уклонение от исполнения такого требования на экс-бизнесмена может быть наложен административный штраф в сумме до 10 тысяч рублей.

Напомним, что в настоящее время государственная пошлина за регистрацию создания юридического лица составляет 4 тысячи рублей, индивидуального предпринимателя – 800 рублей. За регистрацию вносимых в устав изменений и ликвидацию компании нужно заплатить 800 рублей, прекращение деятельности предпринимателя – 160 рублей.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в 2017 году было зарегистрировано 416,6 тысячи юридических лиц и 740 тысяч индивидуальных предпринимателя. Ликвидировано 76,3 тысячи организаций, еще 546,5 тысячи признано недействующими и исключено из реестра. О прекращении деятельности заявило 597 тысяч предпринимателей.