Рейтинг@Mail.ru
home

06.03.2018

Сорвавших концерт организаторов оштрафовали за каждого зрителя

06.03.18. АПИ — За каждого посетителя несостоявшегося зрелищного мероприятия «Игры Монстров» на организаторов наложили штраф в 20 тысяч рублей. Такое решение принял арбитражный суд.

Шоу в петербургском Ледовом дворце было запланировано еще на 29 апреля. Зрителям обещали «спектакль с участием лучших спортсменов России, Европы и США», а в числе партнеров числилась даже Госдума. Но организатор – ООО «Монстр Мания Рус», отменил мероприятие без объяснения причин. Отправленные по электронной почте требования зрителей вернуть уплаченные за билеты деньги компания игнорировала.

Пять потерпевших обратились в Роспотребнадзор. На основании их жалоб чиновники вынесли сразу 15 постановлений о наложении на организаторов административных штрафов в общей сумме в 450 тысяч рублей. Постановление надзорного органа компания оспорила в суде.

Служители Фемиды констатировали, что законодательство напрямую не регулирует специфику культурно-зрелищных услуг, но такие сделки следует квалифицировать как разновидность договоров подряда. Также на организаторов шоу распространяются утвержденные Правительством России Правила по киновидеообслуживанию населения. В частности, во всех случаях нарушения предъявляемых к киновидеозрелищным предприятиям требований по качеству и срокам оказания услуг такие компании обязаны возмещать зрителям убытки. Кроме того, зритель имеет право на возмещение стоимости билета в случае отмены просмотра, замены фильма или качественной демонстрации по вине организаторов. Такие требования подлежат удовлетворению в десятидневный срок.

В рассматриваемом случае этот срок давно истек: «ООО «Монстр Мания Рус» не представлены мотивированные ответы, доводы, возражения, обосновывающие свою невиновность и неправомерность требований потребителей», – заключил суд, подтверждая вменяемое компании правонарушение.

В то же время размер санкций арбитраж счел завышенным, так как в действиях ООО «Монстр Мания Рус»  Роспотребнадзор не усмотрел отягчающих вину обстоятельств. Поэтому сумму штрафа суд снизил до 20 тысяч за каждого обманутого зрителя. В сумме компания должна будет заплатить 100 тысяч рублей.

Отметим, что эта организация продолжает рекламировать новые шоу «Игры Монстров», хотя, по данным Федеральной службы судебных приставов, задолженность по уже принятым судебным решениям превышает 4,5 млн рублей. Само ООО «Монстр Мания Рус» было создано в 2016 году с минимальным уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Согласно представленной бухгалтерской отчетности, оно не имело активов и выручки.