Рейтинг@Mail.ru
home

12.03.2018

Турист, лишившийся отдыха из-за отказа в выдаче визы, вправе получить компенсацию

12.03.18. АПИ — В случае неисполнения туроператором обязанностей по оформлению визы турист вправе получить возмещение стоимости отмененной поездки. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Путевку в Италию у ООО «Русский экспресс» приобрел житель Курска Алексей Сырцов. В стоимость тура входила также услуга по получению визы – пакет документов путешественника турфирма передала в московский визовый центр. Однако получить разрешение на въезд в шенгенскую зону турист не смог – Генеральное консульство Итальянской Республики указало на отсутствие подтвержденного обоснования «цели и условий намеченного пребывания». Несостоявшийся путешественник возложил вину на туристическую фирму. Соответчиками к делу были привлечены непосредственно оформлявший путевку агент (ООО «Онлайн Тур+») и застраховавшая ответственность оператора САО «ВСК».

Районный суд поддержал доводы Алексея Сырцова: «Услуга по оказанию содействия в оформлении визы, предоставленная ответчиком истцу, не может быть признана услугой надлежащего качества», – констатировали служители Фемиды, удовлетворяя требования о взыскании со страховой компании стоимости несостоявшегося тура в размере 55,5 тысячи рублей, а с ООО «Русский экспресс» – компенсации морального вреда и неустойки. Однако апелляционная коллегия отменила это решение.

Верховный суд России счел принятое в пользу турфирмы и страховщика постановление ошибочным. «Услугу по содействию в оформлении визы истцу оказывал ответчик – туроператор ООО «Русский экспресс». Вся необходимая для получения визы информация должна была быть указана в заявлении на выдачу визы ответчиком. Им должны были быть представлены документы, которые подтверждали цель и условия пребывания истца в Италии в намеченный период. Сведения о наличии обстоятельств, исключающих вину туроператора в неоказании услуг по договору, в материалах дела отсутствуют», – констатировал суд.

Также высшая инстанция скептически оценила включенную в договор норму, освобождающую компанию от ответственности при отказе иностранного государства в выдаче въездных виз клиенту: «Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатком оказанной услуги, в том числе выразившейся в своевременном непредоставлении исполнителем потребителю необходимой и достоверной информации по оформлению документов для получения визы для въезда в страну временного пребывания», – отмечается в решении Верховного суда России.