Рейтинг@Mail.ru
home

13.03.2018

«Откаты» участников госзаказа приравняют к взяткам

13.03.18. АПИ — За подкупы и иные злоупотребления в сфере государственных закупок будут привлекать к уголовной ответственности. Такой законопроект, подготовленный Администрацией Президента России, внесен в Госдуму.

Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает санкции за совершаемые должностными лицами коррупционные проступки. «В сложившейся судебно-следственной практике преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении поставок товаров, выполнении работ, оказании услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, квалифицируются по статьям Уголовного кодекса РФ о хищении чужого имущества (в первую очередь как мошенничество), злоупотреблении полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки», – поясняют в администрации.

В то же время многие решения при заключении или исполнении государственных и муниципальных контрактов принимаются членами конкурсных комиссий, сотрудниками контрактной службы, контрактными управляющими и иными представителями заказчика, не имеющими соответствующего статуса. Тогда как, по мнению главы государства, эти деяния «могут причинять существенный ущерб бюджетной системе, а также бюджетным учреждениям, иным лицам, являющимся в соответствии с федеральным законом заказчиками или участниками закупки. Между тем в настоящее время такие деяния не образуют состава преступлений и влекут за собой лишь административную ответственность», – отмечается в пояснительной записке.

Для пресечения этих нарушений в Уголовный кодекс РФ предлагается внести новые составы преступлений – злоупотребления в сфере закупок для обеспечения государственных или муниципальных нужд, подкуп или провокация подкупа соответствующих лиц. В частности, к уголовной ответственности будут привлекаться участники закупок, из корыстной или иной личной заинтересованности нарушившие установленный порядок заключения и исполнения контракта, ущерб от действий которых превысил 2,5 млн рублей. Независимо от суммы жесткие санкции – до трех лет лишения свободы, грозят за подкуп уполномоченного представителя заказчика. 

Служители Фемиды уже поддержали инициативу расширения ответственности: «Принятие  представленного законопроекта, по нашему мнению, должно способствовать повышению эффективности противодействия коррупционным проявлениям в контрактной системе в сфере обеспечения государственных и муниципальных нужд», – убежден заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов.

Отметим, что для пресечения злоупотреблений в сфере государственных закупок Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает запретить участие в торгах  аффилированных компаний. Руководитель ведомства Игорь Артемьев считает это «огромным безобразием»: «Но, к сожалению, оно сегодня законом разрешено. Все криминальные и мошеннические схемы, в частности, схема «таран» и передача, собственно, через коррупционную систему абсолютно непрозрачных заказов каким-то своим сателлитным фирмам, построены на участии входящих в группу компаний лиц. В торгах участвует несколько компаний, которые имитируют конкурентную борьбу, а на самом деле никакой борьбы нет», – констатирует Игорь Артемьев.

Справка

Общая стоимость заключенных в 2017 году государственных и муниципальных контрактов оценивается в 6,3 трлн рублей. В реестр недобросовестных поставщиков за год включено почти 5,7 тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей.