Рейтинг@Mail.ru
home

14.03.2018

Коррумпированных чиновников внесут в публичный список

14.03.18. АПИ — Реестр уволенных в связи с утратой доверия должностных лиц решено публиковать в открытом виде. Постановление об этом 5 марта подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Закон о ведении «черного списка» уличенных в коррупционных проступках государственных и муниципальных служащих вступил в силу 1 января. В этот реестр должны включаться чиновники, не представившие обязательную декларацию о доходах и имуществе, сообщившие ложную информацию, участвующие в бизнесе, имеющие счета или иные активы за границей, а также нарушившие требования по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Некоторые такие деяния независимо от тяжести, умышленности и иных обстоятельств их совершения автоматически влекут увольнение служащего.

Меры по публикации списков «проштрафившихся» чиновников призваны предупредить их трудоустройство в другие государственные организации. Кроме того, по замыслу авторов закона, уволенные чиновники должны попадать на находящуюся в открытом доступе «доску позора». Однако первоначально предложенный Министерством труда и социальной защиты РФ проект регламента размещения нового реестра исключал возможность пользователей ознакомиться с его полным содержанием – для получения сведений о конкретном лице нужно было сделать запрос с указанием фамилии или иных персональных данных (АПИ писало об этом – Списки коррумпированных чиновников планируется засекретить).

Новое постановление, вступающее в силу 15 марта, предусматривает публикацию всего реестра в виде единого PDF-файла. Он должен размещаться в специальном разделе на сайте «Госслужба». В список планируется включать фамилию, имя и отчество экс-чиновника, его должность и место бывшей службы, дату принятия решения об увольнении и публикации сведений. Запись о сотруднике исключается из «черного списка» через пять лет. Досрочно информация может быть изъята в случае отмены решения об увольнении (освобождения от должности), в том числе в судебном порядке, а также смерти гражданина.