Рейтинг@Mail.ru
home

15.03.2018

Псевдоохранников отправят на общественные работы

15.03.18. АПИ — Наказание за незаконное занятие охранной деятельностью планируется ужесточить. Такие меры, по мнению руководства Росгвардии, должны в том числе защитить добросовестных посетителей магазинов и иных граждан.

Действующее законодательство предусматривает лицензирование деятельности частных охранников, соблюдение ими многочисленных требований и контроль со стороны Федеральной службы войск национальной гвардии. Незаконное осуществление такой деятельности наказывается административными штрафами – до 2,5 тысячи для граждан, 30 тысяч для организаций и до трех тысяч для их руководителей или иных должностных лиц.

В ведомстве считают такие меры наказания малоэффективными – уплативший штраф не имеющий лицензии охранник продолжает работать. Их деятельность, по мнению чиновников, угрожает безопасности обычных граждан: «Авторами основной массы всех рукоприкладств в магазинах и торговых центрах являются не работники частных охранных организаций, а «САВОКеры» – контролеры торговых залов, представители службы безопасности, администраторы, а в ряде случаев – сотрудники службы предотвращения потерь, не имеющие никакого отношения к частной охране. Данные лица выполняют охранную функцию, но их деятельность ничем не регламентируется и никем не контролируется», – убеждены в Росгвардии. 

Для предупреждения таких нарушений правоохранительные органы предлагают ужесточить санкции для дважды уличенных в течение года в незаконном осуществлении частной охранной деятельности. Так, за повторный такой проступок рядовых охранников могут на срок до 200 часов отправлять на обязательные работы. Нарушающим закон организациям (нелицензионным ЧОПам) грозит приостановление деятельности на срок до трех месяцев, а их руководителям – трехлетняя дисквалификация. «Предлагаемые изменения позволят оказать профилактическое влияние на состояние дел в данной сфере и избежать человеческих жертв и причинения ущерба в результате осуществления незаконной частной охранной деятельности», – отмечается в пояснительной записке.

Отметим, что обязательные работы предусматривают бесплатное выполнение правонарушителем общественно полезного труда. Трудоустройство такой «рабсилы» делегируется органам местного самоуправления. Чаще всего приговоренных к такому наказанию отправляют на работы по благоустройству территории и так далее.

Справка

По последним данным, в России действует более 23 тысяч лицензий на осуществление частной охранной деятельности.