Рейтинг@Mail.ru
home

10.04.2018

Сделки с биткоинами обложили налогом

10.04.18. АПИ — Налоговым кодексом РФ не установлен особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткоинами. К такому выводу пришли в Министерстве финансов РФ.

В ведомстве признают, что правовой статус криптовалюты на территории нашей страны в настоящее время не определен. «Криптовалюта не является официальной валютой, а, следовательно, и платежным средством», – поясняют в Департаменте налоговой и таможенной политики.

Тем не менее действующее законодательство обязывает организацию учитывать доход от реализации ею товаров, работ или услуг, независимо от получения за них средств (выручки). Схожие правила установлены и для частных лиц: «Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить», – констатирует заместитель директора департамента Рубен Саакян.

Как должны оцениваться получаемые гражданами биткоины, вправе ли такие налогоплательщики учесть при расчете доходов от продажи криптовалюты расходы на ее приобретение, в финансовом ведомстве не разъясняют. Вместе с тем в Минфине напоминают, что граждане, «получающие вознаграждения от физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию». За неисполнение таких обязанностей налогоплательщики могут привлекаться к ответственности.

Судебная практика по спорному вопросу пока не сформировалась. Хотя вопрос налогообложения доходов от продажи прав на виртуальные игры, формирующихся в том числе от оборота покупаемой игроками «виртуальной валюты», рассматривался в споре ООО «Мэйл.Ру Геймз». Для понимания ситуации Арбитражный суд Москвы даже исследовал заключение специалистов Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА).

Напомним, что в настоящее время подготовлено уже несколько законопроектов о легализации криптовалют. Один из них представлен самим Министерством финансов РФ (АПИ писало о нем – Цифровые ценности).