Рейтинг@Mail.ru
home

10.04.2018

Продавцов спиртосодержащих товаров обязали проверять их содержимое

10.04.18. АПИ — Торговые организации несут ответственность за продажу некачественных содержащих спирт стеклоомывающих жидкостей и парфюмерии. Такие решения принял Верховный суд России.

Действующее законодательство предусматривает строгое наказание – штраф в сумме до 600 тысяч рублей, за продажу не соответствующих требованиям технических регламентов товаров. Однако еще в прошлом году практика высшей инстанции изменилась: служители Фемиды указали, что торговые организации не всегда могут нести ответственность за такие проступки. Ведь они не обязаны проверять качество всех товаров, получаемых от поставщиков с надлежащими сопроводительными документами (в том числе сертификатами и иными). Например, невиновным был признан продовольственный магазин, уличенный в продаже творога с трехкратным превышением доли дрожжей: «Субъектом ответственности является лицо, обязанное соблюдать требования технических регламентов применительно к осуществляемой им деятельности», – констатировала высшая инстанция (АПИ писало об этом решении – Верховный суд России: продавцы за брак поставщиков не отвечают).

В то же время иначе высшая инстанция теперь оценивает виновность продавцов спиртосодержащей продукции. В частности, в расположенном в Набережных Челнах магазине ООО «Торговый дом «Дуслык» инспекторы Роспотребнадзора обнаружили незамерзающую стеклоомывающую жидкость «Алтын», доля содержания метанола в которой превышала допустимую гигиеническим нормативом в несколько сотен раз. Опасный для жизни и здоровья человека товар производился московским ООО «Интерторг», но вину за нарушение санитарное ведомство возложило на продавца. «В материалах дела отсутствуют доказательства, однозначно свидетельствующие о том, что допущенное нарушение требований технических регламентов применительно к осуществляемой им деятельности не зависело от продавца и не могло быть им предотвращено», – заключил Верховный суд России, подтверждая законность наложенного на торговую организацию штрафа.

К такому же выводу служители Фемиды пришли 5 апреля, рассмотрев жалобу барнаульского ООО «Славторг». Компанию уличили в продаже не соответствующего ГОСТу косметического лосьона «Вита-септ» – доля неопасного спирта в нем составляла 78 процентов, тогда как по стандарту не могла превышать 75 процентов. «Доказательств объективной невозможности выполнения нарушенных правил и норм не представлено», – отмечается в решении высшей инстанции.

Отметим, что примерно с начала этого года нижестоящие суды стали применять новую политику Верховного суда России. Так, 2 апреля Арбитражный суд Москвы признал незаконным и отменил постановление Роспотребнадзора о наложении штрафа на ООО «СИМцентр». Эта компания продавала низкозамерзающую стеклоомывающую жидкость «Gleid Nano Formula» (производитель – ООО «Акваарт»), доля метанола в которой в 542 раза превышала допустимую. «Из материалов дела не следует, что несоответствие реализуемой продукции требованиям технических регламентов является следствием деяний самого продавца (ненадлежащего хранения, реализации за пределами сроков годности и тому подобное), и что из сопроводительной документации к продукции он мог сделать вывод о ее несоответствии техническим регламентам. На основании изложенного суд установил отсутствие в действиях ООО «СИМцентр» события вменяемого ему административного правонарушения», – констатировал арбитражный суд.

Справка

За последний год Роспотребнадзором проверено более 6 тысяч объектов, осуществляющих производство и реализацию стеклоомывающей жидкости. Выявлено семь производителей и 586 продавцов продукции с содержанием метанола, арестовано более 475 тысяч литров опасного товара. На нарушителей наложено около 800 штрафов на общую сумму свыше 17,2 млн рублей.