Рейтинг@Mail.ru
home

17.04.2018

ООО смогут работать по типовому уставу

17.04.18. АПИ — Учредители обществ с ограниченной ответственностью (ООО) получат возможность отказаться от разработки, утверждения и копирования индивидуальных учредительных документов. Проекты типовых уставов подготовило Министерство экономического развития РФ.

Принятые еще в 2015 году поправки в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривают утверждение уполномоченным федеральным ведомством типового устава. В свою очередь, сами компании вправе принять решение о его применении и не составлять собственный документ. Записи о применении общей «болванки» вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Однако разработка необходимых для реализации такого права подзаконных актов затянулась. Право утверждать типовые уставы Правительство России делегировало Минэкономразвития, которое только 13 апреля представило проекты таких документов.

Всего на выбор учредителей ООО будет представлено 14 вариантов устава. Они отличаются порядком выхода участников из компании, ее управлением, передачей долей между владельцами, делегируемыми участникам правами и обязанностями, а также иными условиями. Во всех вариантах предусматривается отсутствие у компании печати.

Публичное обсуждение представленных экономическим ведомством проектов завершится 26 апреля. Чиновники надеются утвердить соответствующий приказ в ближайшее время, чтобы уже в июле учредители новых и владельцы действующих ООО смогли применять их в своей деятельности.

В то же время согласившиеся на использование типовых уставов должны помнить, что Минэкономразвития вправе самостоятельно вносить в такие документы поправки, связанные в том числе с изменением законодательства. Обновленный вариант будет вступать в силу не ранее чем через пятнадцать дней после его официального опубликования и применяться в том числе к ранее согласившимся принять такой документ ООО.

Несмотря на это, переход на использование типового устава позволит участникам рынка существенно сократить административные затраты. В частности, только за удостоверение копии индивидуального учредительного документа нотариус взимает 500 рублей, столько же чаще всего надо заплатить за свидетельствование копии каждого внесенного в первоначальный устав изменения. В свою очередь копии требуются банку при открытии расчетного счета или получения кредита, ряду государственных и иных органов. Также руководителям компаний приходится отслеживать многочисленные вносимые в законодательство изменения, которые нередко требуют корректировки и уставов.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрировано 3,7 млн коммерческих организаций, в том числе 3,6 млн (96,5 процента) обществ с ограниченной ответственностью.