Рейтинг@Mail.ru
home

23.04.2018

Владельцев хостелов обяжут получать согласие соседей и платить за них

23.04.18. АПИ — Для размещения мини-гостиниц в многоквартирных домах необходимо будет заручиться согласием соседей и платить за содержание общего имущества. Такой вариант решения проблемы предложило Правительство России.

Действующее законодательство напрямую не запрещает, но и не разрешает посуточно сдавать квартиры, комнаты или койко-места. Судебная практика пока остается противоречивой, но в большинстве случаев по искам надзорных органов использование жилья в многоквартирных домах признается незаконным (АПИ подробно писало о таких спорах – Хостелы выгоняют из домов). Кроме того, законопроект, еще в 2015 году внесенный группой парламентариев под руководством депутата Галины Хованской, предусматривает полный запрет на использование квартир в качестве гостиниц и иных средств размещения.

Теперь Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложило компромиссный вариант решения проблемы. Для занятия гостиничным бизнесом владельцы жилья должны будут получить согласие не менее двух третей собственников других квартир, в том числе находящихся в том же подъезде. Причем всем непосредственным соседям – владельцам расположенных под, над и через одну стенку квартир, предоставляется право «вето».

Также общее собрание вправе определить плату за содержание общего имущества, уплачиваемую отельером в «общую казну» дома, ограничить количество койко-мест, разрешить размещение вывески и установить иные условия. Непосредственно коммунальные услуги владелец хостела будет оплачивать по государственно регулируемым тарифам, причем установка счетчиков воды, газа и электроэнергии является обязательной.

В то же время гостиницей признается только квартира, в которой на одного проживающего приходится менее шести кв. метров общей площади, а постояльцы не являются членами одной семьи. Таким образом, на посуточно сдающих всю квартиру в наем требования о получении согласия сособственников домов распространяться не будут.

Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 октября. К этой дате владельцы уже существующих хостелов должны будут созвать общие собрания и оформить принятие соответствующих решений. Также предусматривается введение государственного надзора за гостиничной деятельностью. В частности, проверяющим будет делегировано право входить в сдающиеся в наем квартиры без согласия собственников и санкции суда.