Рейтинг@Mail.ru
home

11.05.2018

Несогласным с судебными решениями гарантировали месяц на обжалование

11.05.18. АПИ — Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня получения полного текста решения. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Спор разгорелся между банком «Траст» и анапчанкой Еленой Астапинко, четыре года назад купившей специфические ценные бумаги – так называемые кредитные ноты, эмитированные голландской компанией CL Repackaging BV. В ходе санации банка, проводимой госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), задолженность по этим бумагам была аннулирована. Не согласившаяся с такими действиями кредитной организации инвестор обратилась в Анапский городской суд, который признал договор купли-продажи нот недействительным и взыскал с банка 320 тысяч долларов. Еще одним решением в пользу Елены Астапинко присудили штраф в 160 тысяч долларов за уклонение ответчика от добровольного удовлетворения законных требований потребителя.

Банк попытался оспорить такое решение. Не дождавшись изготовления полного текста, представитель кредитной организации подала краткую апелляционную жалобу, но из-за отсутствия аргументации ее оставили без движения, а потом вернули. Получив мотивированное решение, банк в течение двух недель направил полный текст жалобы, причем как почтой, так и нарочным. Однако они также были возвращены уже ввиду пропуска сроков обжалования, которые служители Фемиды исчисляли с момента оглашения резолютивной (краткой) части. Краснодарский краевой суд согласился с таким подходом и признал определения первой инстанции законными.

Иначе ситуацию оценил Верховный суд России. Было установлено, что в последнем заседании городской суд не сообщил, когда решение будет изготовлено в окончательной форме. В течение почти полутора месяцев банк неоднократно обращался за копией полного текста, но не дождавшись – подал краткую жалобу. Оставляя ее без движения, суд указал ответчику в недельный срок устранить недостатки – представить аргументацию несогласия с несуществующей мотивировкой решения. 

Высшая инстанция напомнила, что такой срок следует назначать с учетом реальной возможности устранения недостатков заявителем, а также времени, необходимого на отправку и доставку почтовой корреспонденции и иных обстоятельств. Равно как податель жалобы должен быть извещен о таком определении суда. Тогда как в рассматриваемом деле достоверных сведений о направлении в адрес ответчика копии спорного определения или его получении банком в материалах дела обнаружить не удалось.

Кроме того, согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, при объявлении только резолютивной части решения председательствующий обязан разъяснить участвующим в деле, когда они могут ознакомиться с мотивированным текстом. Месячный срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется только со дня принятия решения суда в окончательной форме, то есть – составления мотивированной части. «При указанных обстоятельствах возвращение апелляционной жалобы ПАО «Национальный банк «Траст» по основаниям пропуска срока на ее подачу сделало невозможным реализацию процессуальных прав заявителя на обжалование судебного постановления и является существенным нарушением норм процессуального права», – заключили служители Фемиды.

Справка

В минувшем году на решения по гражданским делам было подано 563 тысячи апелляционных жалоб, 21 тысяча из них возвращена судом без рассмотрения.