Рейтинг@Mail.ru
home

11.05.2018

Домофоны защитят многоэтажки от террористов

11.05.18. АПИ — Во всех многоквартирных домах высотой в десять и более этажей планируется ввести «пропускной» режим, установить системы охранной и тревожной сигнализации. Такие требования к антитеррористической защищенности жилья подготовило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Новый документ дифференцирует многоквартирные дома в зависимости от риска совершения террористического акта и его последствий. В частности, наиболее опасными считают многоэтажные дома и все жилье в муниципальных образованиях, на территории которых за последний год было совершено или предотвращено не менее двух актов. В эту категорию также входят в дома, в которых проживает (может пострадать) не менее тысячи человек или экономический ущерб от, скажем, взрыва превысит миллиард рублей.

Для проведения классификации всех многоквартирных домов муниципальным чиновникам предписывается создать специальную комиссию, в которую привлекаются представители Росгвардии, Федеральной службы безопасности, управляющей компании и МЧС. В трехмесячный срок она обязана провести обследование дома, в том числе проверить конструктивные и технические характеристики, организацию эксплуатации и охраны, действующие меры по обеспечению безопасности строения и проживающих в нем. По итогам работы составляется паспорт, в котором указываются соответствующая категория и «необходимые мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности». Этот документ и прилагаемый к нему акт относятся к материалам ограниченного доступа и получают отметку «для служебного пользования». С периодичностью не реже одного раза в пять лет проводится актуализация паспорта.

Для защиты многоквартирных домов первой категории от террористов они должны оборудоваться системой контроля и управления доступом на территории, исключающей проход неограниченного круга лиц, охранной и тревожной сигнализациями, а также охранным освещением. Также предполагается проведение периодического обхода и осмотра территории, в том числе мест общего пользования (лестниц, подъездов, чердаков, подвалов и так далее) внутридомовых инженерных систем и прилегающих стоянок автотранспорта. «По решению комиссии перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности может быть дополнен», – отмечается в документе.

Реализация таких мер возлагается на управляющие компании и иные жилищные организации (ТСЖ, ЖСК и прочие). Финансировать установку оборудования, проверки и другие обязательные мероприятия они должны будут за счет собственных или собираемых с владельцев помещений (жильцов) средств. Также «ЖЭКи» обяжут информировать жителей «о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения террористического акта или при его совершении» и принимать другие меры. 

Отметим, что в настоящее время общие требования к антитеррористической защищенности зданий и сооружений закреплены в принятых в 2011 году строительных нормативах (Своде правил). Однако они распространяются только на проектируемые после даты его введения объекты, в том числе социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Встроенные нежилые помещения в многоквартирных домах должны соответствовать антитеррористическим требованиям, только если в них предполагается единовременное нахождение более 50 человек. В зависимости от категории опасности еще на этапе строительства эти объекты должны оснащаться системами видеонаблюдения, экстренной связи, охранной и тревожной сигнализации, а в ряде случаев – контрольно-пропускными пунктами, металлоискателями и рентгенотелевизионными установками, средствами контроля и управления доступом и так далее. Судебная практика свидетельствует, что чаще всего соответствующие требования предъявляются к образовательным учреждениям, в том числе школам и детским садам.

Справка

По данным Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), в России насчитывается почти полтора миллиона многоквартирных домов.