Рейтинг@Mail.ru
home

15.05.2018

Повестки административных органов будут хранить неделю

15.05.18. АПИ — Почтовые извещения, направляемые чиновниками подозреваемым в совершении административных правонарушений, приравняли к судебным. Такой закон принят Госдумой.

Действующие нормативные акты предусматривают особый порядок вручения отправляемой судами корреспонденции. В отличие от обычных заказных писем, которые должны месяц храниться в почтовом отделении места назначения, не востребованные адресатом в течение недели депеши с пометкой «судебное» возвращаются отправителю. В случае переезда получателя такая корреспонденция по новому адресу не пересылается.

В то же время извещения от иных уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях должностных лиц и органов (в том числе полиции и ГИБДД, федеральных служб, административных комиссий и так далее) отправляются обычными заказными письмами и ожидают прихода адресата в течение месяца. Тогда как действующее законодательство обязывает чиновников надзорных органов рассмотреть дело в пятнадцатидневный срок. «В связи с этим рассмотрение дел откладывается, что приводит к финансовым и временным затратам», – отмечают авторы одобренных Госдумой поправок. 

В Правительстве России также убеждены, что внесенные изменения «направлены на урегулирование вопроса своевременного уведомления о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении лиц, участвующих в производстве по такому делу, посредством почтовой связи, а также надлежащего исполнения обязательств об извещении указанных лиц органами и должностными лицами».

Однако сокращение времени хранения может привести к нарушению прав уже привлекаемых к ответственности лиц. Пропустив недельный срок получения заказного письма от уполномоченного органа, в том числе в связи с отъездом в отпуск, командировку или по иным уважительным причинам, подозреваемые не смогут даже узнать о возбужденном против них административном деле. Ведь, в отличие от судов, соответствующие ведомства не размещают на сайтах информацию о рассматриваемых спорах.

Отметим, что Верховный суд России выступил с предложением об упрощении гражданского и административного процесса. В частности, предлагается отменить обязательную рассылку повесток обо всех заседаниях. Сторонам, извещенным о начале рассмотрения дел с их участием, предписывается самим знакомиться с информацией о дате, времени и месте проведения заседаний на сайте суда (АПИ подробно писало об этой инициативе – Процессуальное упрощение).

Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) критически оценил такие предложения. В частности, в рекомендациях указывается на несовершенство используемой судами государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие» и официальных сайтов (порталов) самих судов общей юрисдикции. «Во многих случаях информация в системе отсутствует либо появляется несвоевременно или по предложенным критериям поиска (например, по фамилии, имени и отчеству участвующего в деле лица) не предоставляется, несмотря на ее наличие в системе. Последнее зачастую приводит к крайней затруднительности получения сведений о рассмотрении дела, что уже является причиной нарушения ключевых прав участников процесса. Соответственно, и вменение в обязанность гражданам самостоятельного поиска информации о судебном деле в интернет-ресурсах приведет к абсолютной оторванности правового регулирования судопроизводства от реальных условий его осуществления», – убеждены в СПЧ.

Справка

В 2017 году мировыми судами рассмотрено более 5,6 млн дел об административных правонарушениях, почти 4,8 млн лиц (85 процентов) признано виновными. Районные суды удовлетворяют 19 процентов жалоб на постановления, вынесенные уполномоченными должностными лицами и органами. 

ГИБДД за год выявлено более 111 млн административных правонарушений в области безопасности дорожного движения.