Рейтинг@Mail.ru
home

15.05.2018

«Прописку» на период проведения чемпионата FIFA упростили

15.05.18. АПИ — Требования к порядку регистрации россиян и иностранцев в городах, в которых будут проводиться матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, смягчили. Указ об этом 12 мая подписал Президент России Владимир Путин.

Особый «режим» вводится с 25 мая по 25 июля на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Казани, Сочи, Волгограда, Калининграда, Самары и Саранска. Прибывшие в эти города россияне обязаны в трехдневный срок зарегистрироваться по месту жительства или пребывания. Такие же требования предъявляются к миграционному учету приехавших иностранцев, в том числе официально получивших «Паспорт болельщика» зрителей. Исключение касается только самих участников Чемпионата – членов национальных спортивных сборных, тренеров, судей и иных официальных лиц.

Внесенные поправки освобождают от обязанности оформлять такую «прописку» граждан, проживающих в том же субъекте Федерации. То есть, скажем, каменскуральцы (Свердловская область) вправе в течение лета без регистрации находиться в Екатеринбурге, новороссийцы (Краснодарский край) – в Сочи и так далее. Льготный порядок сохраняется для проживающих в столичных регионах – зарегистрированные в Московской области смогут неограниченное количество времени пребывать в «белокаменной», Ленинградской – в городе на Неве.

Кроме того, отменяется обязанность приехавших из других регионов лично являться в полицию: в трехдневный срок гражданин вправе представить заявление и соответствующие документы уполномоченным за регистрацию лицам – в так называемые «паспортные столы» управляющих жилищных организаций и так далее. Вместе с тем вводится временный запрет на отправку таких документов почтой или в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Самостоятельно «прописку» оформляют гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, туристские базы, больницы и иные подобные организации. 

Смягчается порядок и миграционного учета иностранцев. Срок представления документов принимающей стороной увеличивается с одного до трех дней, обратиться разрешается как непосредственно в отделение полиции, так и в любой Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Как и для россиян, использование почты не допускается.

Отметим, что практика применения таких жестких правил летом минувшего года – в период проведения Кубка конфедераций FIFA, привела к многочисленным спорам и санкциям для не успевших зарегистрироваться в суточный срок (АПИ подробно писало об этих и других вводимых ограничениях – Нефутбольные правила).

Напомним, что все зрители футбольных матчей Чемпионата обязаны получить специальную персонифицированную карту FAN ID – так называемый «Паспорт болельщика». Иностранцы смогут въехать в Россию по такому документу без оформления визы. Карта оформляется бесплатно, регистрация доступна на сайте, в визовых центрах VFS Global и специальных офисах, в том числе за рубежом. Также «паспорт болельщика» дает право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами проведения матчей и в общественном транспорте.