Рейтинг@Mail.ru
home

24.05.2018

Студентам колледжей гарантировали отсрочку от армии

24.05.18. АПИ — Поступившие в учреждения среднего профессионального образования совершеннолетние абитуриенты до окончания обучения не могут призываться на воинскую службу. К такому выводу 22 мая пришел Конституционный суд России.

Поводом для рассмотрения дела стал спор учащегося Санкт-Петербургского колледжа управления и экономики «Александровский лицей» Ивана Соловьева. Восемнадцать лет ему исполнилось, когда он еще учился в одиннадцатом классе, а потому военкомат считал единственную отсрочку, гарантированную законом таким молодым людям, уже предоставленной. Формально такие выводы призывной комиссии соответствовали нормам действующего федерального закона. 

Вместе с тем Иван Соловьев при поддержке правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратился в Ленинский районный суд, требуя признать решение о призыве незаконным. Судья Елена Самсонова усомнилась в конституционности действующего закона и направила соответствующий запрос в Конституционный суд России.

Всего месяц назад высшая инстанция уже вынесла постановление по почти идентичному делу о призыве в армию обучающихся в магистратуре. Многие из них использовали первую отсрочку еще в школе, вторую – при получении высшего образования уровня бакалавра. Служители Фемиды признали ограничение дискриминацией (АПИ подробно писало об этом решении – Магистерский белый билет).

Рассматривая дело Ивана Соловьева, Конституционный суд России напомнил, что основной закон страны гарантирует общедоступность и бесплатность среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, тогда как получение бесплатного высшего образования осуществляется на конкурсной основе. «С одной стороны, решая задачу подготовки квалифицированных кадров для нужд экономики страны, а с другой – устанавливая порядок исполнения гражданами обязанности по защите Отечества путем несения военной службы, федеральный законодатель предусмотрел систему отсрочек от призыва для получающих по очной форме обучения профессиональное образование различного уровня незамедлительно после получения среднего общего образования», – отмечается в постановлении суда. Но такая отсрочка предоставляется только один раз, что ставит в неравное положение лиц, воспользовавшихся ею в связи с достижением ими восемнадцатилетнего возраста до окончания школы, что «не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и вытекающими из них критериями соразмерности (пропорциональности) допустимых ограничений прав и свобод», – констатировал Конституционный суд России.

Справка

По данным Министерства образования и науки РФ, в России аккредитовано более 4,7 тысячи учреждений среднего профессионального образования. В минувшем году на первый курс было принято 963 тысячи человек, в том числе 518 тысяч мужчин. Более 70 процентов обучается за счет бюджета.