Рейтинг@Mail.ru
home

06.06.2018

Ювелирные изделия и продовольствие разрешили продавать через интернет

06.06.18. АПИ — Установленные для разносной торговли ограничения не будут распространяться на интернет-магазины. Такое постановление 1 июня подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Действующие Правила продажи отдельных видов товаров запрещают разносную торговлю лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов или камней, компакт-дисками, оружием и патронами, а также продовольственными товарами (кроме мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий). Эти ограничения касались продажи товаров вне стационарных мест торговли, в том числе на дому и на улице, в транспорте и так далее.

Неоднозначное толкование такой нормы привело к многочисленным спорам. В частности, рекламные агентства отказывались размещать информацию об интернет-магазинах ювелирных изделий, считая, что их свободная реализации запрещена. 

Для предупреждения таких разногласий и сокращения административных барьеров Министерство экономического развития РФ поддержало участников ювелирного рынка и предложило уточнить понятие разносной торговли. Таковой теперь считается продажа вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления покупателя с товаром. Эти изменения, по мнению чиновников, «позволят участникам отрасли применять единые информационные стандарты, что существенно упростит и ускорит осуществление процедур товарооборота, будет способствовать развитию конкурентной среды и улучшению делового климата, а также приведет к увеличению доли дистанционной торговли ювелирными изделиями», – убеждены в ведомстве.

Эксперты ссылаются на иностранный опыт продажи ювелирных изделий через интернет. Например, в Великобритании требуется только обязательная маркировка каждого предмета из драгоценных металлов (золото, серебро, платина) специализированным аналитическим отделом (Assay Office), даже если продукция ввозится из-за рубежа. Аналогичные требования к соответствию дистанционно продаваемых ювелирных изделий стандартам качества установлены в Финляндии. Торговля драгоценными металлами в Испании практически ничем не отличается от продажи иных товаров на свободном рынке – лицензии или какие-либо другие официальные разрешения не требуются. В свою очередь в Китае действует государственная монополия на приобретение и распределение изделий из золота и серебра. Ответственность за контроль над оборотом таких товаров возлагается на Народный банк Китая, который уполномочен выдавать лицензии на продажу ювелирных изделий. Однако ограничения дистанционной продажи драгоценных металлов не установлены – данный вид деятельности регулируется законодательством о розничной торговле.

Внесенные поправки вступают в силу с 9 июня. В то же время далеко не все товары, разносная торговля которыми в настоящее время запрещена, можно будет свободно продавать через интернет. Так, розничная торговля лекарственными препаратами допускается только лицензированными аптеками, аптечными пунктами и киосками: «Интернет-аптеки же в утвержденном Министерством здравоохранения и социального развития РФ перечне отсутствуют», – поясняют эксперты. Жесткие ограничения установлены при продаже оружия (в том числе газовых баллончиков и иных не требующих разрешения средств самообороны) и так далее.