Рейтинг@Mail.ru
home

15.06.2018

Инвалидов и подростков защитят от потребительской дискриминации

15.06.18. АПИ — Компании и предпринимателей предлагается наказывать за отказ обслуживать потребителей по причине состояния их здоровья, возраста или инвалидности. С такой инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.

Действующее законодательство обязывает участников потребительского рынка продавать товары и предоставлять услуги всем обратившимся гражданам. Также запрещается оказывать при заключении так называемого публичного договора предпочтение одному клиенту перед другим, если иное прямо не закреплено законом. Такие правила касаются розничной торговли, медицинского и гостиничного обслуживания, услуг связи, энергоснабжения и других. Судебная практика свидетельствует, что само по себе установление дискриминационных условий признается административным правонарушением и нередко карается штрафами в сумме до 20 тысяч рублей.

Однако чиновники социального ведомства считают такие меры недостаточными: «Участились случаи отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам в потребительской сфере, сфере отдыха, транспортной инфраструктуре по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и других. Развитие общественных отношений требует усиления мер защиты потребителей, находящихся в социально уязвимом положении. Указанные особенности и ограничения порождают для таких категорий потребителей, как инвалиды, лица пожилого возраста, несовершеннолетние, неодинаковые возможности по приобретению товаров (работ или услуг) и отстаиванию своих потребительских прав, а также приводят к существенно большим негативным последствиям ввиду их социальной незащищенности», – отмечается в пояснительной записке.

Подготовленные законопроекты предусматривают введение прямого запрета в отказе доступа потребителей к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием их здоровья, ограничениями жизнедеятельности или возрастом. Исключения допускаются только в установленных законом случаях. Например, возрастные ограничения могут устанавливаться для доступа к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), продажи отдельных видов товаров (алкоголя, табачных изделий и иных), управления транспортными средствами и так далее. На компании, уличенные в дискриминации клиентов, предлагается налагать административный штраф в сумме до 100 тысяч рублей, недобросовестных индивидуальных предпринимателей – до 30 тысяч.

Также участники рынка обязаны будут предоставлять информацию об особенностях приобретения товаров и получения услуг инвалидами, лицами пожилого возраста и несовершеннолетними. Специальные условия предусматриваются для сопровождения инвалидов во время экскурсий.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят в полной мере реализовать подход по принятию особых мер защиты и дополнительных гарантий обеспечения прав потребителей из числа социально уязвимых категорий граждан», – убеждены в Минтруда.

Отметим, что в Роспотребнадзоре видят проблему нарушения прав инвалидов в первую очередь в связи с отсутствием так называемой «безбарьерной среды» – возможности посещать магазины, банки и иные учреждения маломобильным покупателям: «Уязвимое положение людей с ограниченными возможностями как потребителей, как правило, связано с неготовностью хозяйствующих субъектов участвовать в создании для этой социальной группы недискриминационных условий, в непонимании проблем или в пренебрежительном к ним отношении», – отмечают в ведомстве.