Рейтинг@Mail.ru
home

15.06.2018

Наказывать будут только опасных футбольных хулиганов

15.06.18. АПИ — Далеко не любое нарушение порядка на стадионе является административным правонарушением. Практику рассмотрения дел против хулиганствующих болельщиков в канун проведения Чемпионата мира по футболу FIFA обобщил Верховный суд России.

Специальное наказание для нарушающих правила поведения зрителей официальных спортивных соревнований было введено в 2013 году. Такие проступки караются как штрафом и обязательными работами, так и лишением права посещать любые матчи на срок до семи лет. За грубые нарушения предусмотрен также административный арест до пятнадцати суток, а для иностранцев – выдворение из страны. Сами правила поведения зрителей определены Правительством России. Их нарушением признается, в частности, нахождение на стадионе «в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», бросание предметов, оскорбление других лиц или возбуждение ненависти, эксгибиционизм (обнажение интимных частей тела), проникновение на закрытую территорию или нахождение в проходах и на лестницах, незаконная торговля или распространение листовок и так далее. Также болельщики не вправе скрывать свои лица (надевать маски или использовать другие средства маскировки), проносить животных или птиц, громоздкие предметы, фонарики, дудки и рожки, файеры и петарды, пневмохлопушки, алкоголь, прохладительные напитки (кроме как в пластиковых поллитровых бутылках), иные запрещенные предметы. Грубыми проступками считаются действия, создающие угрозу безопасности, жизни и здоровью как самого зрителя, так и иных лиц.

Однако высшая инстанция констатирует, что многие формальные правонарушения могут признаваться малозначительными, а совершившие их болельщики – освобождаться от административной ответственности. Например, один из футбольных фанатов поддержал забитый его командой гол, подбросив некий предмет. «При этом другие лица находились на значительном удалении от упавшего предмета, каких-либо негативных последствий для зрителей и имущества стадиона не наступило», – констатировал суд, прекращая дело и ограничивая наказание устным замечанием. Не усмотрели служители Фемиды состава правонарушения и в действиях болельщика, который пытался пронести файер на стадион, но был остановлен полицией.

Также Верховный суд России указывает на необходимость оценивать цель совершения зрителем вменяемого проступка. Например, использование масок или иных средств маскировки наказуемо, только если это делается в целях затруднения установления личности. «Для определения наличия такой цели судьям следует учитывать используемые способы и средства маскировки и наступившие последствия. В том числе с точки зрения обеспечения безопасности и общественного порядка, включая реагирование зрителя на замечания представителей организатора, контролеров-распорядителей и иных лиц, обеспечивающих общественный порядок и безопасность», – отмечается в обзоре высшей инстанции.

В ряде случаев суды вернули материалы о правонарушении в правоохранительные органы из-за отсутствия четкой информации о совершенном проступке. Поэтому Верховный суд России напомнил, что в протоколах должны отражаться сведения о нарушении конкретных пунктов правил, о проведенном спортивном соревновании, указание на место совершения деяния и иная обязательная информация. 

Напомним, что матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани, Сочи, Волгограде, Калининграде, Самаре и Саранске.

Справка

По данным Судебного департамента, в 2017 году по факту нарушения правил поведения зрителей и обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований было возбуждено более двух тысяч дел, 1,7 тысячи лиц признаны виновными. В качестве наказания 60 человек приговорены к административному аресту, 58 – к обязательным работам, остальные оштрафованы. Санкции в виде запрета на посещение спортивных мероприятий и выдворения к зрителям в минувшем году не применялись.

На 7 июня продано 2,4 млн билетов на матчи Чемпионата мира 2018 FIFA, в том числе 872 тысячи приобрели российские и 153 тысячи иностранные болельщики (в первую очередь из США, Бразилии и Колумбии).