Рейтинг@Mail.ru
home

18.06.2018

Арбитраж: для погашения кредитов можно использовать карту «МИР»

18.06.18. АПИ — Все банки обязаны принимать национальные платежные инструменты. К такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы.

Жалобу на ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» подала его заемщица Наталия Соломенцева. Заключенный с ней кредитный договор предусматривал возможность бесплатного внесения аннуитетных (периодических) платежей через кассы, терминалы и банкоматы, а также интернет-сервис и мобильное приложение. Однако совершить такой платеж с помощью карты «МИР» Наталье Соломенцевой не удалось – банк сообщил, что на сайте это сделать невозможно.

В Роспотребнадзоре такие действия кредитной организации квалифицировали как нарушение. Ведь действующее законодательство не только обязывает принимать оплату с использованием национальных платежных инструментов все организации с годовым оборотом свыше 40 млн рублей, но и предусматривает для уклоняющихся от исполнения такого требования специальное наказание – административный штраф в сумме до 50 тысяч рублей. На «Хоум банк» чиновники надзорного ведомства наложили минимально предусмотренный законом штраф в размере 30 тысяч рублей.

Отрицая нарушение закона, юристы кредитной организации утверждали, что интернет-сайт не является техническим средством приема платежей. Саму же проблему они объяснили «технической доработкой сервиса». Однако арбитражный суд отклонил эти доводы, так как банк сам предложил клиенту в качестве одного из способов оплаты именно интернет-сайт, только с использованием карт других платежных систем. «При этом иных вариантов оплаты финансовых услуг посредством оплаты картой «МИР» Соломенцевой Н.Д. предложено не было», – отмечается в решение суда.

Служители Фемиды также напомнили, что федеральный закон, обязывающий принимать национальные платежные инструменты, вступил в силу еще в декабре 2014 года – более чем за три года до спорных событий. Кроме того, «Хоум банк» является прямым участником национальной системы платежных карт с индивидуальным кодом. «В настоящем случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям выражается в пренебрежительном отношении банка к исполнению своих публично-правовых обязанностей и отсутствии с его стороны соответствующего контроля за соблюдением требований законодательства о защите прав потребителей», – констатировал арбитраж, подтверждая виновность кредитной организации в совершенном проступке.

Напомним, что с 1 июля 2017 года банки обязаны будут выдавать открывающим новые счета бюджетникам, пенсионерам, студентам и иным получателям соответствующих выплат только карты «МИР». Ранее выпущенные международные инструменты такие лица вправе использовать для зачисления средств из бюджета или пенсий до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 года.

Справка

По данным Банка России, в стране используется почти 165 млн активных платежных карт. Ежемесячно с их помощью совершается в среднем 2,3 млрд транзакций более чем на 5 трлн рублей. Для безналичной оплаты карты в этом году используются в восемь раз чаще, чем для снятия наличных денег. 

Участниками платежной системы «МИР» является 340 банков, ими выпущено более 35 млн карт.