Рейтинг@Mail.ru
home

11.07.2018

Супермаркетам предложили продавать просроченные продукты

11.07.18. АПИ — Производителей и поставщиков стимулируют использовать отходы в качестве вторичного сырья. С инициативой ввести такие меры выступило Министерство промышленности и торговли РФ.

Существующая ситуации вызывает беспокойство в первую очередь экологов. Уже сейчас выявлено 340 полигонов, несущих потенциальную угрозу жизни и здоровью для 17 млн человек. Площадь несанкционированных свалок оценивается в 4 млн гектаров и ежегодно расширяется примерно на 10 процентов. Такой способ избавления от отходов приводит к выводу из оборота в том числе продуктивных сельскохозяйственных угодий. 

Для решения проблемы чиновники Минпромторга предлагают поддержать вторичную переработку отходов. Высоким уровнем спроса в качестве вторичных ресурсов уже сейчас пользуются металлолом, высокосортные марки макулатуры, чистые текстильные, полимерные и древесные отходы, стеклобой, часть минеральных отходов электроэнергетики, металлургии, химии и промышленности строительных материалов. Другие фракции используются в хозяйственных целях в значительно меньших масштабах. В целом в качестве вторсырья перерабатывается около половины промышленных отходов.

В качестве примера приводится западный опыт. Так, в европейских странах в повторное производство вовлекается 80-87 процентов мусора. «Одна из основных причин отставания России – отсутствие организованной эффективной системы раздельного сбора (как в жилом секторе, так и на предприятиях), а также последующей обработки, утилизации и обезвреживания таких отходов в промышленном масштабе, вовлечения утильных фракций в хозяйственный оборот», – констатируют в ведомстве.

Подготовленный законопроект направлен в первую очередь на стимулирование переработки пищевых отходов организаций торговли и общественного питания. Речь идет о товарах, которые не могут использоваться в пищу для человека (в том числе просроченных). Их предлагается использовать в качестве сырья для производства кормов для животных, удобрений и других товаров. Поправки призваны «повысить заинтересованность собственников таких отходов в использовании их для получения вторичных ресурсов или передачи их организациям, осуществляющим подготовку отходов и переработку, в том числе путем снижения издержек», – отмечается в пояснительной записке.

Также законопроект впервые определяет само понятие «вторичные ресурсы», устанавливает перечень такого сырья и требования при обращении с ним, а также компетенцию уполномоченных федеральных органов.

Вместе с тем в ведомстве признают, что доля бытового мусора – так называемых твердых коммунальных отходов (ТКО), в общем объеме составляет всего 1,5 процента. Примерно десятая его часть сортируется, что позволяет извлечь до 25 процентов вторичных ресурсов. Дополнительное сырье – металл, качественная бумага и пластик, извлекается из придомовых контейнеров до транспортировки.

Отметим, что уже принятые поправки в Налоговый кодекс РФ с 2019 года освобождают от налогообложения доходы граждан от сдачи ими макулатуры. 

Справка

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ежегодно образуется порядка 5,4 млрд тонн всех видов отходов, к 2025 году накопленный объем захоронений оценивается в 30 млрд тонн.