Рейтинг@Mail.ru
home

17.07.2018

Верховный суд России: банки должны пересчитывать монеты бесплатно

17.07.18. АПИ — Рублевые монеты должны приниматься по их нарицательной стоимости без взимания комиссии за пересчет. К такому выводу пришел 9 июля пришел Верховный суд России.

Нарушения были выявлены Роспотребнадзором в ходе плановой проверки пермского филиала ПАО «Промсвязьбанк». Типовые условия обслуживания граждан предусматривали в том числе безакцептное право списывать средства со счета клиента в счет погашения любой задолженности, а также удержание комиссии (в размере 4 процентов, но не менее 300 рублей) при сдаче в кассу кредитной организации более 50 монет.

В надзорном ведомстве сочли такие условия незаконными и ущемляющими права потребителей, банку было выдано предписание исключить спорные нормы из договора. Не согласившись с требованиями чиновников, кредитная организация обратилась в арбитражный суд. Юристы ссылались, в частности, на Гражданский кодекс РФ, допускающий списание денежных средств со счета без распоряжения клиента в установленных договором случаях. Также закон, по мнению финансистов, не предусматривает запрет на оказание дополнительных платных услуг по пересчету монет.

Арбитражный суд Пермского края отклонил доводы кредитной организации. Согласно инструкции Банка России, заранее данный акцепт плательщика должен быть закреплен в договоре или в ином документе, но с указанием суммы списания или порядка ее определения. Таким образом, между потребителями и ПАО «Промсвязьбанк» не было достигнуто соглашение о конкретных случаях списания денежных средств без распоряжения клиентов. Кроме того, по закону банкноты и монеты в рублях являются единственным законным средством наличного платежа на территории России и обязательны к приему по их нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода.

Вышестоящие инстанции поддержали принятое в пользу Роспотребнадзора решение. К выводу о незаконности условий обслуживания кредитной организации пришел и Верховный суд России: «Принятие монет Банка России по нарицательной стоимости является обязанностью банка и не рассматривается как отдельная самостоятельная услуга в виде банковской операции – кассового обслуживания введение комиссии при осуществлении приема и зачисления на счет клиента монет Банка России, что  ведет к уменьшению денежной массы клиента, вносимой на его банковский счет», – отмечается в определении высшей инстанции.

Справка

По данным Банка России, в обороте в настоящее время находится 5,8 млрд банкнот на 9,2 трлн рублей и 65,8 млрд монет на 96 млрд рублей. В общей денежной массе доля монет оценивается в один процент. Чаще всего в расчетах используются 10-копеечные (39 процентов), рублевые (12 процентов) и «полтинники» (11 процентов). В I квартале было выявлено 27 фальшивых монет.