Рейтинг@Mail.ru
home

17.07.2018

Россиянам запретили продавать иностранные активы

17.07.2018. АПИ — Отечественные банки и иные участники рынка не вправе предлагать финансовые услуги иностранных организаций. Об этом заявило руководство Банка России.

По данным регулятора, ряд российских компаний непосредственно в своих офисах или через официальные сайты заключает контракты на оказание финансовых услуг от имени зарубежных организаций. При этом потребители не предупреждаются о рисках и правовых последствиях реализации таких сделок. «Как правило, договоры заключаются в соответствии с правом страны, являющимся личным законом такой иностранной организации. Это может приводить к возникновению препятствий для эффективной защиты вышеуказанными лицами своих прав вследствие необходимости применения норм иностранного законодательства», – отмечается в специальном письме Банка России.

По мнению чиновников, действующее законодательство запрещает иностранным компаниям осуществлять на территории России деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также предлагать услуги на финансовых рынках или информацию неограниченному кругу лиц. Равно как отечественные кредитные организации не вправе предоставлять потребителям посреднические услуги в отношениях с иностранными банками. «Полагаем, что предложение финансовых услуг иностранных организаций, в том числе в офисах финансовых организаций или посредством их официальных сайтов в сети Интернет, сопряжено не только с финансовыми рисками для клиентов, но также с рисками возможной потери доверия со стороны лиц к конкретной финансовой организации и к финансовому рынку России в целом», – констатирует регулятор.

Вместе с тем, заявляя о фактической незаконности таких действий, Банк России не предупреждает участников рынка о каких-либо санкциях. Кроме того, ограничения на представление иностранных компаний касаются только подконтрольных регулятору банков и других имеющих соответствующую лицензию организаций (брокерских, дилерских, управляющих и так далее). Деятельность же иных компаний, непосредственно не оказывающих финансовые услуги, российским законодательством не урегулирована.

По мнению опрошенных АПИ участников финансового рынка, заявление Банка России направлено в первую очередь на противодействие деятельности иностранных форекс-брокеров. «В целом вектор правильный, вопрос, насколько это будет эффективно, – полагает заместитель председателя правления управляющей компании «Арсагера» Алексей Астапов. – Ведь при желании со стороны человека можно обойти все ограничения. Сейчас дистанционно открыть счет у приличного иностранного брокера может занимать около двух-трех месяцев, и это связано с массой проверок. Тогда как в «форекс-лавке» все можно проделать за 15 минут – только деньги присылай. Видимо, Банк России замучили жалобы на такие «кухни», так как деньги туда отправить легко, а вот хоть что-то получить назад значительно сложнее. Такая деятельность для этих «лавок», и они ведут оголтелую рекламу», – отмечает Алексей Астапов.

В тоже время опосредованно «играть» на западных фондовых рынках предлагают даже многие крупные кредитные организации. Например, специальная программа ПАО «Сбербанк России» предусматривает выплату фиксированного дохода при условии роста акций официальных партнеров Чемпионата мира по футболу – корпораций Coca-Cola Company, Anheuser-Busch InBev, Hyundai Motor Company, а также американских депозитарных расписок (ADR) ПАО «Газпром».