Рейтинг@Mail.ru
home

01.08.2018

Уголовные дела запротоколируют на диктофон

01.08.18. АПИ — Дела будут распределяться между судьями случайным образом, а сами слушания подлежат аудиопротоколированию. Такой закон, подписанный Президентом России Владимиром Путиным, вступит в силу с 1 сентября.

В настоящее время конкретный судья, которому поручается слушание того или иного дела, выбирается председателем  суда. В частности, действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ предписывает учитывать при этом нагрузку и специализацию служителей Фемиды, а также исключить влияние на выбор заинтересованных в исходе разбирательства  лиц.

Внесенные поправки предусматривают распределение дел с использованием автоматизированной информационной системы, то есть по существу случайным образом. В «ручном режиме» председатель вправе назначать судей, только если применение технического способа невозможно. «Компьютерный жребий» с 1 сентября должен применяться при распределении гражданских, административных и арбитражных дел.

Также в судах первой и апелляционной инстанций вводится обязательное протоколирование с использованием средств аудиозаписи каждого заседания по уголовным делам. Диктофон запрещается использовать только при закрытых слушаниях. В течение трех дней после заседания адвокат или иной участник дела вправе подать ходатайство об ознакомлении с записью. Время изучения бумажного и аудиопротокола определяется председательствующим в зависимости от объема этих материалов, но не может быть менее пяти суток. По ходатайству и за счет участника разбирательства канцелярия должна изготовить копию аудиозаписи.

Кроме того, принятый закон закрепляет процессуальный статус помощника судьи. Он должен оказывать помощь в подготовке и организации судебного разбирательства, подготовке проектов самих решений, по поручению председательствующего вести протокол и обеспечивать аудиофиксацию, проверять явку участников заседаний и так далее. При этом подчеркивается, что помощник не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.