Рейтинг@Mail.ru
home

06.08.2018

Частные налогоплательщики смогут вернуться к бумажным уведомлениям

06.08.18. АПИ — Подключившим «Личный кабинет налогоплательщика» гражданам предоставят возможность его закрыть. Соответствующие поправки представила Федеральная налоговая служба.

Интернет-сервис «Личный кабинет» на сайте фискального ведомства позволяет гражданам получать в электронном виде уведомления об начисленных налогах, в том числе на имущество, земельный и транспортный, представленные работодателями и иными компаниями расчеты по форме 2-НДФЛ за прошлый год, а также подавать декларацию в электронном виде, отправлять и получать иные документы и сообщения, платить налоги в режиме онлайн и так далее. Дополнительные функции имеют использующие такой сервис индивидуальные предприниматели. В то же время после подключения к «Личному кабинету» рассылка уведомлений и иных обязательных документов заказными письмами прекращается. При этом действующий регламент не предусматривает возможности отключиться от интернет-сервиса.

Согласно представленным поправкам, в самом «Личном кабинете» у пользователей появится новая опция «отказаться от пользования сервисом». Также граждане смогут подать в инспекцию соответствующее письменное заявление. Кроме того, фискальное ведомство намерено самостоятельно отключать сервис в случае поступления из органов регистрации актов гражданского состояния (ЗАГСов) сведений о смерти налогоплательщика.

«При прекращении доступа физического лица к «Личному кабинету» налоговые органы направляют документы (информацию), сведения физическому лицу на бумажном носителе или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи по истечении трех рабочих дней с момента такой блокировки», – отмечается в документе.

Отметим, что в конце июля началась кампания по рассылке уведомлений для оплаты налогов гражданами за 2017 год. Их получат владельцы земельных участков, объектов капитального строительства и транспортных средств.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, пользователями «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» является около 30 млн человек.