Рейтинг@Mail.ru
home

07.08.2018

Покупателей освободят от кредитного обременения

07.08.18. АПИ — Купившим товары в кредит предлагается предоставить право в двухнедельный срок расторгнуть договор. Такой законопроект внесен в Госдуму.

Действующий закон предоставляет покупателям большинства товаров право обменять или вернуть их в двухнедельный срок даже при отсутствии каких-либо претензий к качеству. Кроме того, получивший целевой потребительский кредит может без предварительного уведомления банка в месячный срок возместить его сумму и начисленные проценты.

Вместе с тем согласившиеся на покупку в рассрочку (получение так называемого POS-кредита) нередко оказываются в затруднительном положении. Ведь фактически они не платят за товар – его стоимость по прямому договору с магазином перечисляет банк. Также покупатели вынуждены дожидаться возврата суммы, а потом переводить ее банку. Нередко потребителям навязывают разные обременения, в том числе противоречащие закону.

Внесенный законопроект гарантирует приобретателям непродовольственных товаров в кредит право вернуть его в двухнедельный срок. При этом такой возврат будет автоматически признаваться расторжением договора потребительского кредитования. 

Авторы поправок считают, что такие меры необходимы для защиты потребителей: «Навязывание пожилым людям товаров и услуг по завышенным ценам с оформлением кредитов стало распространенной практикой во многих регионах страны. При этом представляется затруднительным доказывать корыстный мотив организаций-распространителей, ведь потребители сами соглашаются на покупку товаров и услуг. С учетом изложенного, видится необходимым законодательно закрепить дополнительный механизм защиты таких категорий лиц, в результате которого потребитель приобретает право на так называемый «период охлаждения», чтобы иметь возможность оценить последствия совершенного им действия», – отмечается в пояснительной записке.

В то же время в случае принятия внесенного законопроекта в затруднительном положении окажутся законопослушные автодилеры, аптеки, продавцы нижнего белья, компьютерной техники, бытовой электроники и многих иных, так называемых невозвратных товаров. Например, у недобросовестных потребителей появится возможность на две недели арендовать, скажем, автомобиль. За пользование кредитом банку придется заплатить примерно 0,6 процента стоимости транспортного средства, добросовестный автодилер не получит ни копейки.

С другой стороны, предложенные меры позволят пресечь злоупотребления отдельных продавцов. В частности, многие пожилые россияне стали жертвой поставщиков ионизаторов и иной невозвратной бытовой техники, которая по явно завышенным ценам навязывалась в кредит ходящими по квартирам пенсионеров агентами. Даже если приобретатель через день осознавал совершенную ошибку, расторгнуть договор было уже невозможно.

Справка

По данным Банка России, средневзвешенные ставки по краткосрочным POS-кредитам – целевым ссудам, предоставляемые путем перечисления заемных средств торгово-сервисному предприятию в счет оплаты товаров, составляют около 19 процентов годовых, долгосрочным – 15, на приобретение новых автомобилей – 13,7 годовых.