Рейтинг@Mail.ru
home

08.08.2018

Навязываемые нотариусами услуги узаконили

08.08.18. АПИ — Частнопрактикующие служители Фемиды получили право многократно завышать установленные тарифы. Такие поправки 3 августа подписал Президент России Владимир Путин.

Действующий Налоговый кодекс РФ и специальный федеральный закон предусматривают фиксированные тарифы на совершение нотариальных действий. Тогда как на практике для повышения доходов нотариусы почти со всех клиентов требуют плату за некие услуги «правового и технического характера». Например, свидетельство верности страницы копии при официальном тарифе в 10 рублей может обойтись в 103 рубля и так далее.

Конституционный и Верховный суды России неоднократно признавали такие действия незаконными. Нотариусы действительно вправе за дополнительную плату оказывать услуги правового и технического характера, в том числе составлять проекты договоров, копировать и подготавливать документы и так далее. Но они могут предоставляться только с согласия потребителя, который, в свою очередь, вправе сам выполнить соответствующую работу и оплатить только нотариальное действие по установленному тарифу (АПИ подробно писало об этой проблеме – Сколько стоит нотариус?).

Поправки, вступившие в силу 4 августа, легализуют практику навязывания дополнительных услуг. Ими теперь признается чаще всего обязательный правовой анализ документов и проектов, предоставление информации, консультирование и многое другое. Также клиенты обязаны оплачивать и все расходы нотариуса, в том числе связанные с получением информации и документов, передачей юридически значимых сообщений, услуг оценщиков, аудиторов, экспертов, иных специалистов и так далее.

Кроме того, обязательному нотариальному удостоверению теперь подлежат договора ипотеки долей в недвижимости. 

В качестве своего рода «компенсации» фактического подорожания нотариальных действий частнопрактикующие служители Фемиды обещают без взимания дополнительной платы в режиме онлайн регистрировать удостоверенные сделки с недвижимостью в Росреестре. Правда, эта норма вступит в силу только с 1 февраля 2019 года. Также вводятся единые стандарты обслуживания посетителей – оформления конторы, требования к вывеске, сайту и так далее.

Отметим, что изначально принятый закон был призван урегулировать вопросы регистрации юридических лиц и оформления залогов. Однако на этапе подготовки проекта ко второму чтению без проведения публичного обсуждения председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников практически полностью переделал документ, внеся в него выгодные нотариусам поправки. Сам депутат убежден, что, в частности, новелла об оплате дополнительных услуг «необходима для полноценного функционирования нотариата как института правовой системы государства, как гаранта стабильности гражданского оборота»: «Нотариус в обязательном порядке осуществляет правовую экспертизу удостоверяемых им документов, разъясняет заявителям правовые последствия совершаемого действия, консультирует их, а также несет полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности. Оказание таких услуг обеспечивает надежную защиту прав и законных интересов граждан», – констатирует Павел Крашенинников.