Рейтинг@Mail.ru
home

16.08.2018

Поставщики «Боржоми» не отвечают за его качество

16.08.18. АПИ — Импортеров разливаемой в Грузии минеральной воды «Боржоми» освободили от ответственности за ложную информацию о ее качестве. Такое решение 6 августа принял арбитражный суд.

Бутылки с известной «минералкой» в ходе проверки были изъяты специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан. В ходе лабораторных испытаний выяснилось, что содержание химических элементов в закупленном образце продукции не соответствует заявленным изготовителем на этикетке показателям. В частности, доля калия оказалась в 10-30 раз ниже установленной. 

К административной ответственности чиновники попытались привлечь ООО «ИДС «Боржоми», осуществляющее ввоз минеральной воды в Россию и поставку ее в розничные сети. Ведь по закону пищевая продукция должна иметь понятную, легкочитаемую, достоверную и не вводящую в заблуждение потребителей маркировку. Тогда как нанесенная изготовителем продукции на этикетку отобранного для проверки образца содержала недостоверные сведения. Субъектом такого правонарушения признаются изготовители, выполняющие функции иностранного поставщика компании и продавцы соответствующей продукции.

Однако служители Фемиды отклонили требования Роспотребнадзора. Ведь ООО «ИДС «Боржоми» являлось лишь импортером минеральной воды. Сама продукция приобреталась у изготовителя – зарегистрированной в грузинском городе Боржоми компании IDS Borjomi Georgia. «Применительно к осуществляемой деятельности ООО «ИДС «Боржоми» не является ответственным за соблюдение соответствующих требований регламента, так как не контролирует процесс изготовления продукции (в том числе нанесения маркировки на этикетку), а закупает уже готовую продукцию с целью ее реализации потребителям на территории России. Доказательств же того, что из сопроводительной документации к продукции компания могла сделать вывод о несоответствии ее маркировки требованиям регламента, Роспотребнадзором в материалы настоящего дела представлено не было», – констатировал арбитражный суд.

Отметим, что судебная практика по вопросу ответственности поставщиков и продавцов пищевой и иной продукции за ее качество пока остается противоречивой. Верховный суд России неоднократно подтверждал, что розничные сети не должны перепроверять достоверность представленной изготовителем информации о товаре (АПИ писало о таких решениях – Верховный суд России: продавцы за брак поставщиков не отвечают). Однако в отношении, в частности, стеклоомывающих жидкостей с опасным метанолом высшая инстанция придерживается прямо противоположной позиции (Продавцов спиртосодержащих товаров обязали проверять их содержимое).