Рейтинг@Mail.ru
home

20.08.2018

Налоговые мигранты

Иностранным специалистам и даже бизнесменам предложат чаще приезжать в Россию для получения налоговых льгот. Прожив в нашей стране всего три месяца в году, шведы, французы, немцы и другие смогут платить со всех доходов всего 13 процентов. Льготы могут предоставить и «бизнес-ангелам», инвестирующим средства в IT и другие высокотехнологичные сферы.

20.08.2018. АПИ — Согласно действующему Налоговому кодексу РФ, резидентом признается гражданин, фактически находящийся в стране не меньше половины года (183 календарных дней в течение года). Доходы проживших меньше облагаются по ставке 30 процентов.

Все флаги в гости будут к нам

С инициативой превратить Россию в своего рода оффшор для частных лиц с целью стимулирования развития так называемой «Цифровой экономики», выступил фонд «Сколково». Законопроект, подготовленный по его заказу юридической фирмой Dentons, предусматривает право иностранцев в заявительном порядке получить статус налогового резидента, доказав факт проживания в стране в течение всего 90 дней за год (двенадцати месяцев подряд).

Разработчики напоминают, что основная 13-процентная ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в России одна из самых низких в мире. Тогда честный труженик в Швеции обязан отдавать в казну 57,34 процента заработанного, во Франции – 49 процентов, в Германии – 45 процентов и так далее. При этом высококвалифицированные и чаще всего высокооплачиваемые специалисты (так называемые экспаты) в современных условиях могут дистанционно работать и даже управлять бизнесом из любой точки мира. К тому же в рамках предложенной системы иностранцу даже не обязательно переезжать на постоянное место жительства – достаточно приезжать, например, на три недели каждый квартал или провести там летние каникулы.

Авторы законопроекта убеждены, что новые правила признания физических лиц налоговыми резидентами стимулируют иностранцев «с активным экономическим доходом находиться в России или не покидать окончательно ее пределы»: «Предлагаемые изменения могут, в том числе, способствовать расширению налоговой базы за счет высококвалифицированных специалистов, работающих в других странах и часто путешествующих по миру. Это, в свою очередь, приведет к налогообложению всех доходов таких физических лиц – новых налоговых резидентов России, включая их доходы от источников за ее пределами», – отмечается в пояснительной записке.

Оценить ожидаемое увеличение поступлений в отечественный бюджет и количество самих «налоговых мигрантов» эксперты пока не готовы из-за отсутствия информации о доходах физических лиц за рубежом. Но эффективность предлагаемых мер, по мнению разработчиков, подтверждается опытом введения подобных режимов в других странах. Так, в прошлом году власти Кипра сократили необходимый для получения статуса резидента срок пребывания на острове со 183 до 60 дней в году. Правда, такой иностранец должен быть сотрудником в кипрской фирме (в том числе оффшорной) или заниматься бизнесом, купить или арендовать постоянное жилье, а также не быть налоговым резидентом иных стран. Льготные налоги для получающих за границей доходы ввела и Италия. Ими, по данным Министерства экономики и финансов, заинтересовались уже около 150 состоятельных граждан, в том числе россиян. В отличие от этих государств, резидентство нашей страны предлагается предоставлять на основе заявления в свободной форме, причем срок его подачи не ограничивается.

Депардье – он так не один

Теоретически любой гражданин может быть налоговым резидентом сразу нескольких стран. Но в этом случае может возникнуть так называемый конфликт резидентств. Его разрешение урегулировано соглашениями об избежании двойного налогообложения, которые Россия заключила с 82 государствами. Чаще всего для определения страны налогообложения оценивается наличие постоянного жилья и «тесных личных и экономических связей» – «центров жизненных интересов».

В международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) убеждены, что разрешение такого конфликта в пользу России позволит существенно снизить налоговую нагрузку: «Например, оказаться налоговым резидентом Франции, государства с одним из самых высоких уровней налогов в мире, можно на основании наличия дома в этой стране. Если же его владелец сможет предъявить сертификат налогового резидента России, да еще и является ее гражданином, велики шансы, заплатив только 13-процентный НДФЛ, избежать обложения общемирового дохода во Франции. Но если другое государство фактически является основным местом жительства гражданина, то конфликт резидентств, скорее всего, разрешится не в пользу России», – констатируют эксперты PwC. 

Отметим, что порой демонстративно в страны с льготным налогообложением переехало уже немало известных личностей. Так, в 2013 году после конфликта с французскими властями российское гражданство получил актер Жерар Депардье. В Мордовии он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, занимающегося творческой деятельностью в области искусства и организации развлечений.

В зоне особого внимания

Вместе с тем особый налоговый статус не снимает с иностранцев обязанности соблюдать миграционное законодательство. В частности, для въезда в Россию гражданам большинства стран придется получить визу.

По действующим правилам рабочие визы, как правило, являются однократными и выдаются на срок до года. Более того, для их оформления необходимо заранее заключить договор с российским работодателем и получить от него приглашение, количество которых квотируется. Так, в этом году легально приехать в нашу страну с целью осуществления трудовой деятельности из «дальнего зарубежья» сможет только 178,5 тысячи человек. Причем большинству из них разрешено будет работать неквалифицированными или строительными рабочими. Иностранным бизнесменам (руководителям компаний или их подразделений) разрешается выдать 8 тысяч приглашений и, соответственно, рабочих виз, специалистам в области естественных и инженерных наук (включая преподавателей) – 3,8 тысячи, так называемому среднему персоналу – 8,2 тысячи и так далее. Также по приезду иностранец обязан арендовать жилье, встать на миграционный учет и соблюдать многочисленные ограничения по передвижению. Любые нарушения грозят многотысячными штрафами и могут обернуться даже выдворением за границу без права обратного въезда в течение нескольких лет.

Особые привилегии имеют иностранные высококвалифицированные специалисты. Приглашающая их российская компания должна гарантировать выплату заработной платы в размере не менее двух миллионов рублей в год. Такие экспаты и члены их семей вправе рассчитывать на многократную трехлетнюю визу вне установленной квоты.

С другой стороны НДФЛ, которые будут платить «налоговые мигранты», поступает в бюджеты субъектов Федерации. По мнению экспертов, принятие предложенных поправок стимулирует региональные власти создавать комфортные условия для регистрации у них состоятельных иностранцев и может привести даже к своего рода конкуренции между крупными городами.

Ангельские льготы

Одновременно фонд «Сколково» предлагает предоставить налоговые льготы для так называемых «бизнес-ангелов» – частных инвесторов, вкладывающих свои средства в перспективные технологичные предприятия на самых ранних этапах их развития. В настоящее время доходы от продажи облигаций и акций таких компаний освобождаются от налога, только если они обращались на организованном фондовом рынке (бирже). Всего «ангелами» пока признано 350 инвесторов, а их вложения оцениваются в 3,7 млрд рублей в год.

Подготовленный законопроект предусматривает введение нового инвестиционного налогового вычета по НДФЛ в размере половины вложенных в высокотехнологичный малый бизнес средств. При этом такие компании должны пройти специальную техническую экспертизу, а сумма вычета не может превышать 5 млн рублей в год. Полученный от таких вложений инвестиционный доход также будет освобождаться от налога при условии его реинвестирования в другие соответствующие установленным требованиям высокотехнологичные компании.

По мнению разработчиков поправок, эти меры позволят за пять лет увеличить объем «бизнес-ангельских» инвестиций в 3,5 раза, а их доходность – с 7 до 9 процентов. «Финансовые вложения в совокупности с предпринимательским и управленческим опытом бизнес-ангелов приведут к интенсивному росту объема отечественной инновационной продукции и технологий, что является необходимым условием для создания цифровой экономики в России», – отмечается в пояснительной записке.

Вместе с тем благодаря новым льготам поступления в бюджет на первом этапе сократятся более чем на миллиард рублей в год. Даже по оптимистичным прогнозам, прибыль государство начнет получать только через четыре года. Однако основные дополнительные поступления ожидаются за счет страховых взносов, тогда как для региональных бюджетов проект останется убыточным минимум до 2025 года. Но в совокупности, по убеждению разработчиков, «один рубль косвенных расходов бюджета на стимулирование частных инвестиций в виде недополученных платежей по НДФЛ принесет два рубля налоговых поступлений в течение семи лет». 

Справка

По последним данным Федеральной налоговой службы, НДФЛ в России платит почти 1,7 млн иностранных граждан, общие их доходы оцениваются в 505 млрд рублей в год. Из них на нерезидентов, уплачивающих налоги по ставке в 30 процентов, приходится только 43 млрд рублей.

За первую половину этого года было оформлено 60 тысяч разрешений на работу иностранных граждан, 13 тысяч из них получили высококвалифицированные специалисты. Всего, по данным МВД России, в нашей стране находится более 10 млн мигрантов, в том числе 2,6 млн – нелегально.

Мнения

 

Василий Марков, партнер юридической фирмы Dentons

Цифровая экономика подразумевает в том числе высокую мобильность персонала. Современные технологии позволяют высокооплачиваемым высококвалифицированным специалистам, в том числе и руководителям компаний, эффективно работать фактически из любой точки мира. Необходимость физического присутствия в стране, в которой находится штаб-квартира компании-работодателя, теперь отпадает. 

Налоговая конкуренция между странами смещается от корпоративных плательщиков в сторону физических лиц. Именно географическое нахождение менеджмента теперь влияет на налогообложение корпораций намного больше, чем просто факт регистрации компании в той или иной стране. Повышенная мобильность субъектов цифровой экономики, возможность удаленной работы по управлению бизнесом способствует тому, что руководители таких компаний намного легче принимают решение о переезде из страны в страну. При этом выбор страны нахождения нередко обусловлен личными предпочтениями людей, включая привлекательность ставок налога на доходы физических лиц. 

Тогда как действующее российское налоговое законодательство недостаточно эффективно для привлечения в нашу страну таких специалистов. Учитывая одну из самых низких ставок в мире по налогу на доходы физических лиц, предлагаемое сокращение необходимого срока пребывания станет существенным стимулом для иностранцев признавать себя налоговыми резидентами России.

Евгений Сивушков, директор отдела налогообложения физических лиц компании PwC в России

Предлагаемый налоговый режим может заинтересовать российских спортсменов, музыкантов, международных лекторов – всех, кто большую часть года проводит в поездках за границей. У владельцев иностранных компаний, которые недостаточно времени пребывают в нашей стране, чтобы стать резидентами по критерию 183 дней, появляется возможность вскочить в последний вагон «безналоговой ликвидации».

Другой вопрос, сколько таких «граждан мира» сейчас вообще платит налоги где-либо и захотят ли они «бросить налоговый якорь» в России? Не следует забывать, что российское резидентство повлечет за собой обложение общемирового дохода и создаст серьезные обязанности, как, например, подача уведомлений об участии в иностранных компаниях и о контролируемых компаниях.

Также предлагаемая возможность заинтересует постоянно живущих за границей граждан, владеющих недвижимостью в нашей стране и стремящихся от нее избавиться. В настоящее время для минимизации налогов таким лицам приходится проводить в России более полугода или идти на всякие ухищрения. Очевидно, что правило 90 дней существенно облегчает задачу. 

Елена Киселева, менеджер практики налогообложения и юридических услуг EY

Возможность стать налоговым резидентом, пробыв в стране всего 90 дней, представляется весьма перспективной. Ведь применяемая в России фиксированная ставка НДФЛ для резидентов уступает разве что 10-процентному подоходному налогу в Болгарии и Казахстане.

Тем не менее законопроект порождает ряд вопросов. В частности, механизмом ускоренного получения статуса налогового резидента сможет воспользоваться любое физическое лицо, независимо от сферы деятельности и квалификации. На практике потенциальный объем доходов IT-специалистов, обладающих высокой степенью мобильности и находящихся в России менее 90 дней, не представляется нам значительным. Скорее возможностью в ускоренном порядке получить статус резидента заинтересуются иные категории физических лиц. Многие из них получают основной доход от источников в России, но в силу разных причин находятся в стране менее 183 дней в году и вынуждены платить налог по ставке в 30 процентов. Выпадающие доходы бюджета из-за снижения платежей от таких налогоплательщиков разработчиками законопроекта не учитываются.

Принятие предложенных поправок может также привести к увеличению количества случаев двойного резидентства и, соответственно, росту числа споров о двойном налогообложении одних и тех же доходов в разных налоговых юрисдикциях. Кроме того, получив статус налогового резидента России по новым правилам, физическое лицо будет обязано исчислить и уплатить налог с прибыли своих контролируемых иностранных компаний.