Рейтинг@Mail.ru
home

06.09.2018

Продажа и курение электронных сигарет в большинстве российских регионов не ограничены

06.09.18. АПИ — Только в 15 субъектах Федерации введены ограничения на продажу или использование электронных систем доставки никотина (вейпов). Мониторинг регионального законодательства провели эксперты справочной системы «Гарант».

Действующий федеральный закон регулирует производство, продажу и использование только табачных изделий – продуктов, полностью или частично изготовленных из табачного листа. Тогда как электронные можно продавать даже подросткам и курить в школах, больницах, на вокзалах и в иных общественных местах (АПИ писало об этом – Опасные курильщики). Определения электронной системы доставки никотина и жидкости для нее закреплены только в Налоговом кодексе РФ в целях взимания акцизов.

В отсутствие мер на федеральном уровне их вправе вводить власти субъектов Федерации. Так, вступивший в силу 17 декабря прошлого года закон Санкт-Петербурга запрещает продажу вейпов и наполнителей к ним несовершеннолетним. Нарушение такого ограничения торговой компанией карается административным штрафом в размере до 50 тысяч рублей. В Ленинградской области уличенный в продаже электронной сигареты подростку магазин может быть оштрафован на 30 тысяч рублей, в Московской области – до 150 тысяч рублей.

Аналогичные законы приняты в Бурятии, Приморском и Ставропольском краях, Владимирской, Кировской, Новгородской, Пензенской и Саратовской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Власти Вологодской области запретили также использование электронных систем доставки никотина в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на всех видах общественного транспорта, на детских площадках и пляжах, на территориях и в помещениях образовательных, медицинских, спортивных и в ряде иных учреждений. Нарушение этих требований грозит взысканием штрафа в сумме до 1,5 тысячи рублей. Схожие меры введены в Нижегородской области и Чукотском автономном округе.

В Москве и остальных субъектах Федерации продажа и использование вейпов не ограничены.