Рейтинг@Mail.ru
home

12.09.2018

ГИБДД: инвалидам не обязательно получать персональные знаки для автомобилей

12.09.18. АПИ — Использовать выделенные места на автомобильных парковках инвалиды вправе, имея обычное обозначение «Инвалид» и соответствующее удостоверение. Об этом журналисту АПИ сообщили в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Вступившие в силу 3 сентября правила предусматривают право инвалидов на получение обозначения для автомобиля, имеющего специальный индивидуальный код и иные персональные данные владельца (АПИ подробно писало об изменениях – Инвалидам выдадут индивидуальные автомобильные знаки). По логике разработчиков новой процедуры, только обозначенные такими знаками автомобили вправе использовать выделенные для инвалидов парковки.

Однако соответствующие изменения в действующие Правила дорожного движения не вносились. В ГИБДД пояснили, что специальные места могут использоваться для стоянки автомобилей, обозначенных опознавательным знаком «Инвалид». «Он может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов», – поясняет заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан Светлана Полионович. Кроме того, по требованию сотрудников полиции водитель такого автомобиля обязан предъявить документ, подтверждающий факт установления инвалидности.