Рейтинг@Mail.ru
home

12.09.2018

Прорыв трубы обошелся бизнесмену в 55 млн рублей

12.09.18. АПИ — За необеспечение сохранности бухгалтерских документов с бывшего владельца и руководителя ООО «Управление контрактного строительства и аудита» Анатолия Павловского должно быть взыскано 55 млн рублей. Решение по такому делу принял Верховный суд России.

Сама компания еще в 2016 году была признана банкротом. Но ее руководитель передал назначенному арбитражному управляющему только часть материалов бухгалтерского учета и отчетности. Часть документов за 2013 год, в том числе подтверждающих дебиторскую задолженность, по утверждению Анатолия Павловского, была утрачена в результате залива занимаемого офисом помещения, вызванного прорывом трубы.

Такая оплошность позволила управляющему потребовать привлечь бывшего руководителя и владельца к субсидиарной ответственности по непогашенным долгам юридического лица. Ведь действующее законодательство о банкротстве по существу презюмирует вину контролирующих лиц в случае отсутствия документов бухгалтерского учета или отчетности.

Удовлетворяя такие требования, арбитражный суд подчеркнул, что ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и отчетности несет руководитель организации. В случае их утраты директор обязан был принять все меры к восстановлению материалов. «Таких действий Павловский А.А. не совершил», – констатировал Верховный суд России.

Отметим, что согласно Налоговому кодексу РФ, данные бухгалтерского и налогового учета должны храниться в течение четырех лет, по законодательству о бухгалтерском учете – не менее пяти. Конкретные сроки определяются правилами организации государственного архивного дела.