Рейтинг@Mail.ru
home

17.09.2018

Адвокатам упростят проход к подследственным и заключенным

17.09.18. АПИ — Для посещения следственных изоляторов и исправительных колоний адвокатам достаточно будет предъявить служебное удостоверение. Новый порядок обеспечения безопасности объектов уголовно-исполнительной системы представило Министерство юстиции РФ.

Действующие правила пропускного режима не признают удостоверение адвоката в качестве подтверждающего личность документа. В результате защитникам для получения пропуска чаще всего требуется предъявлять паспорт. Более того, ведомственные правила предусматривали формирование списка посетителей за сутки, что также затрудняло посещение адвокатами находящихся под стражей или в заключении клиентов. В свою очередь по служебным удостоверениям на объекты Минюста могут проходить «оппоненты» защитников, в том числе прокуроры, сотрудники полиции, Федеральной службы безопасности и иных органов.

Законность таких правил оспорили адвокаты Федор Трусов и Валерий Федоров. Они утверждали, что требование предъявлять паспорт влечет невозможность для них в полном объеме реализовать свои профессиональные права и гарантии, а также ущемляет права их доверителей на защиту. Ведь федеральный закон гарантирует, что свидания с подозреваемым и обвиняемым предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, истребование иных документов запрещается. Однако Верховный суд России констатировал, что такое удостоверение подтверждает право беспрепятственного доступа адвоката в здания судов и прокуратур, но не на объекты (территории) иных органов (АПИ писало об этом решении – СИЗО-контроль – 2).

Проект новой инструкции, представленный Минюстом 13 сентября, регулирует режим как в офисах самого ведомства (три здания в Москве), так и на объекты уголовно-исполнительной системы. Предъявив удостоверение, адвокат должен будет оформить временный или разовый электронный пропуск. В то же время в число удостоверяющих личность посетителей СИЗО и исправительных колоний документов не включены служебные «ксивы» следователей.

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков положительно оценивает представленный проект: «Порядок входа-выхода адвоката на объекты уголовно-исполнительной системы станет намного проще – достаточно будет просто предъявить адвокатское удостоверение и пройти на территорию. Таким образом, проект документа полностью учитывает нормы закона об адвокатуре: адвокатское удостоверение включено в перечень документов, удостоверяющих личность. В этой части к проекту приказа Минюста какие-либо претензии отсутствуют. Разве что проявить межведомственную солидарность, поскольку следователи Следственного комитета России отсутствуют в перечне, и им придется предъявлять паспорт гражданина России», – отмечает Андрей Сучков.

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний под стражей и в заключении находится 582,9 тысячи человек. В уголовно-исполнительную систему входит 212 следственных изоляторов и 97 функционирующих в их режиме помещений, 123 колонии-поселения, 715 исправительных колоний, восемь тюрем и 23 воспитательные колонии для несовершеннолетних.