Рейтинг@Mail.ru
home

18.09.2018

Роспотребнадзор: не любое допущенное малым бизнесом нарушение достойно снисхождения

18.09.2018. АПИ — Статус субъекта малого предпринимательства не гарантирует нарушителю замену административного штрафа на предупреждение. Практику смягчения санкций исследовал Роспотребнадзор.

Согласно действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), предупреждение в виде официального письменного порицания является самым мягким наказанием. Оно может применяться за впервые совершенный проступок при отсутствии причинения или возникновения угрозы причинения вреда.

В 2016 году законодатели ввели новую «амнистирующую» норму, предусматривающую замену штрафа на предупреждение для впервые совершивших правонарушение индивидуальных предпринимателей, малых и средних компаний, а также их должностных лиц, даже когда такая мера наказания не предусмотрена соответствующей статьей КоАП. На смягчение санкций не могут рассчитывать уличенные в нарушении антимонопольного законодательства, неисполнении требований надзорных органов и ряде иных деяний.

В Роспотребнадзоре указывают на особенности применения такой нормы. Так, условие «впервые» относится к однородным правонарушениям, то есть закрепленным в одной статье КоАП. Кроме того, по закону лицо считается подвергнутым административному наказанию в течение одного года со дня его исполнения (уплаты штрафа и так далее). Таким образом, каждое неоднородное деяние, допущенное предпринимателем в течение года, будет считаться совершенным впервые. 

Вместе с тем в представленном ведомством обзоре правоприменительной практики подчеркивается, что наличие у компании статуса субъекта малого предпринимательства не является безусловным основанием для применения наказания в виде предупреждения. Такой вывод чиновники делают на основе судебной практики. Например, рассматривая спор о привлечении к ответственности ООО «Био Трейд», представившего отчет в таможню с трехмесячным опозданием, служители Фемиды констатировали, что совершенное правонарушение «представляет общественную опасность для охраняемых законом общественных интересов, посягает на установленный государством порядок правоотношений в сфере таможенного регулирования». «При этом существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения (состав правонарушения является формальным), а в пренебрежительном отношении к исполнению своих публично-правовых обязанностей», – констатировал суда. Кроме того, основанием для отказа в смягчении наказания является отсутствие правонарушителя в размещенном на сайте Федеральной налоговой службы Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Еще одно решение 5 сентября принял Верховный суд России. Ранее Арбитражный суд Амурской области заменил предупреждение штрафом в размере 300 тысяч рублей, наложенным на индивидуального предпринимателя Александра Сидоренко за перевозку пассажиров по маршруту без соответствующей карты. В свою очередь, высшая инстанция установила, что это уже не первое идентичное выявленное правонарушение, и «амнистирующая» норма применяться не может.

Справка

В 2017 году арбитражные суды рассмотрели 51,5 тысячи заявлений уполномоченных органов и привлекли к административной ответственности 41,9 тысячи хозяйственных субъектов. Более 15,5 тысячи из 37,6 тысячи оспоренных бизнесом постановлений об административных правонарушений признано недействительными. Чаще всего отменялись санкции за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии, нарушения в сфере оборота алкоголя и банкротства.

В Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включено почти 3,3 млн индивидуальных предпринимателей, 18,7 тысячи средних, 225,8 тысячи малых и 2,4 млн микропредприятий.