Рейтинг@Mail.ru
home

18.09.2018

Школьников обязали 10 часов в неделю заниматься культурными мероприятиями

18.09.18. АПИ — Участие в так называемой внеурочной деятельности является добросовестной обязанностью всех школьников. К такому выводу пришли в Министерстве просвещения РФ.

Действующее законодательство обязывает обучающихся посещать предусмотренные планом учебные занятия. В свою очередь, согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям, допустимый объем нагрузки внеурочной деятельности для всех классов не должен превышать 10 часов в неделю. Таковой признается проведение общественно полезных практик, исследований, экскурсий, походов, соревнований, посещений театров, музеев и других мероприятий. Одновременно подчеркивается, что «внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений».

В свою очередь в Министерстве просвещения РФ утверждают, что в соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) внеурочная деятельность является частью основной образовательной программы. План таких занятий определяется школой и должен учитывать индивидуальные особенности и потребности учащихся, специфику образовательной организации, ее кадровых и иных возможностей. «Наряду с учебным планом он является частью основной образовательной программы образовательной организации и обязателен к исполнению. Учащиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы», – констатирует заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Жанна Садовникова.

Согласно изданной в августе прошлого года ведомственной методике целью внеурочной деятельности является «обеспечение достижения ребенком планируемых результатов освоения основной образовательной программы за счет расширения информационной, предметной, культурной среды, в которой происходит образовательная деятельность, повышения гибкости ее организации. Внеурочная деятельность является неотъемлемой и обязательной частью основной общеобразовательной программы», – отмечается в документе.

Отметим, что на последнем Всероссийском совещании руководителей регулирующих образование органов субъектов Федерации министр просвещения Ольга Васильева указала на необходимость организации внеурочной деятельности в школах и повышения интереса детей к чтению: «Старайтесь делать так, чтобы каждая школа предоставляла детям бесплатные кружки и особое внимание уделяла развитию интереса к чтению. Все это в итоге повысит и качество знаний, и уровень развития ребенка», – заявила глава ведомства.