Рейтинг@Mail.ru
home

20.09.2018

Верховный суд России: за просрочку выплат в пользу потребителя может применяться двойная ответственность

20.09.18. АПИ — За задержу возврата покупателю уплаченной суммы компания должна платить и неустойку, и проценты. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Спор между волгоградцем Алексеем Куликовым и ООО «Омега-Премиум» возник еще в 2014 году. В приобретенном гражданином в автосалоне внедорожнике Land Rover были выявлены существенные недостатки. После многочисленных и порой безуспешных попыток отремонтировать иномарку покупатель решил вернуть товар продавцу. Суд принял решение в пользу потребителя, обязав компанию выплатить ему в сумме 4,4 млн рублей. Однако ответчик подал апелляционную жалобу, и вышестоящие инстанции неоднократно пересматривали ее. В результате окончательное решение вступило в силу только через полтора года после вынесения.

Тогда истец потребовал провести индексацию выплаченной с задержкой суммы. Также он просил взыскать с автосалона предусмотренную законом о защите прав потребителей неустойку из расчета одного процента в день, установленные Гражданским кодексом РФ проценты за пользование чужими денежными средствами и штраф. Первая инстанция удовлетворила новый иск, в сумме неустойка, проценты и штраф превысили 5,2 млн рублей. 

Но Волгоградский областной суд счел такие санкции несоразмерными нарушенному праву потребителя. В результате размер неустойки был сокращен в десять раз, штрафа – в 16. Также апелляционная коллегия признала недопустимым одновременное взыскание неустойки и процентов.

В свою очередь Верховный суд России указал на ошибочность такого вывода. Ведь неустойка за нарушение срока удовлетворения требования потребителя о возврате стоимости товара носит штрафной характер, поэтому наряду с ней могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами. «Допущенные нарушения норм права являются существенными, они повлияли на исход дела, и без их устранения невозможна защита охраняемых законом интересов заявителя», – отмечается в решении высшей инстанции.